Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Сотрудничество дельфинов


Сотрудничество дельфинов

Известно, что калифорнийские и мексиканские рыбаки легче находят стаи тунцов, если ориентируются на морских млекопитающих.

В южноафриканском океанарии в Порт-Элизабете предпринимаются попытки обучить афалин загонять рыбу в сети.

Дельфинов искусно используют для рыболовства жители Мавритании – имрагены (Запшдная Африка): в Тимирисском заливе в январе, когда бывает массовый ход лобана и султанки, люди внимательно следят за цветом моря и по нему определяют начало хода рыбы. В определенный момент рыбаки заходят по пояс в море и начинают бить шестами о поверхность воды. В ответ на это к берегу устремляются дельфины. Имрагены, вооруженные легкими сетями, выстроившись дугой, идут навстречу дельфинам, а стая барабульки на двухметровой глубине начинает метаться между животными и людьми. В итоге такого взаимодействия в сети рыбаков попадает богатый улов, а хвостатым помощникам достается обильная пища. Об этом неравно поведали французские ученые Жак-Ив Кусто и Рене Гай Бюснель.

Подобное сотрудничество дельфинов и людей известно со времен древности, притом в разных частях мира и особенно в водах Средиземного моря. Именно это и привело к мысли о возможности в будущем регулярно прибегать в рыбной ловле к услугам дельфинов. Сейчас такие вопросы разрабатывает ряд японских исследователей. В Японии в бухтах и заливах пытаются разводить ценные породы рыб на "подводных пастбищах". В связи с этим хозяйством возникла идея воспитания "подводных пастухов". Профессор океанографического института Токийского университета Т. Куроки предложил программу "курса обучения" афалин: в течение 12 лет дельфинов будут обучать по команде изменять направление движения рыбных косяков.

Выработка у подопытных животных привычки возвращаться из родной стихии на базу открыла широкие возможности использовать мелких китообразных в области морской биотелеметрии как носителей современных датчиков и приемников для сбора информации о микроклимате при исследовании океана. Обученные и выпускаемые в море свободно плавающие дельфины подчиняются приказам человека, подаваемым с помощью подводной локационной техники.

Дельфин с его легкостью обучения, отличными навигационными качествами и искусством ныряния может оказаться очень полезным в исследовании океана и, возможно, даже в разгадке нашумевшего феномена Бермудского треугольника, поскольку это животное очень чувствительно к инфразвукам и "голосу моря". Как известно, с Бермудским треугольником (акваторией между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и Флоридой) связывают случаи загадочных кораблекрушений и появления "летучих голландцев" – судов, покинутых экипажами, встречающихся, кстати сказать, не только в пресловутом треугольнике, но и в самых различных районах Мирового океана.

Из многих гипотез, возникших по поводу этой загадки океана, наиболее популярна теория академика В. В. Шулейкина о "голосе моря": в районе отдаленного шторма возникает инфразвук, который мчится, обгоняя породивший его ураган. Этот инфразвук, обладая биологической активностью, при определенной частоте будто бы может вызывать вибрацию органов, функциональное расстройство мозга, беспричинный страх и даже остановку сердца, а также разрушительный механический резонанс с корпусом корабля. Так объясняют сумасшествие экипажей, покидающих суда, гибель людей без видимых причин и исчезновение кораблей...

Опыт работы с дельфинами выявил реальную возможность одомашнить некоторые их виды и прежде всего афалину для широкого использования в море.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!