Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Тропические чистильщикио


Тропические чистильщикио

Рыбы-чистильщики на санитарных станциях в тропиках хорошо заметны. Они обычно ярко окрашены и выделяются необычным поведением. Заметив "пациента", рыба бросается к нему, резко разворачивается и движется в обратном направлении. Этот маневр многократно повторяется. Многие чистильщики покачиваются из стороны в сторону, распускают плавники, подергивают хвостами. Вообще-то такое поведение характерно для самцов этих рыб в период нереста, но в данном случае оно имеет совсем другую цель – привлечь внимание пациента и затормозить его хищнические инстинкты.

Готовый к обработке пациент как бы застывает в характерной позе. Когда чистильщик заканчивает обработку туловища, пациент раскрывает рот, чтобы можно было очистить жабры и ротовую полость. Крупные рыбы в конце обработки захлопывают и вновь открывают пасть, как бы предупреждая санитаров и давая им возможность беспрепятственно выйти наружу. Тропические чистильщики никогда не оказываются в желудках рыб-пациентов, хотя эти желудки "могут быть наполнены рыбами точно таких же размеров.

Санитарами могут быть не только рыбы, но и ракообразные. Очень часто можно застать за этим занятием калифорнийскую креветку – крупную, до 7 см, прозрачно-красную с розовыми полосами и заметным белым рисунком в виде буквы "игрек" на грудке. Они очищают в основном животных, обитающих в укрытиях, – мурен, лангустов. Никаких специальных форм поведения для привлечения пациентов у этих креветок нет. Они чистят все живое, что оказывается вблизи их укрытия, – рука водолаза, просунутая в расщелину, будет немедленно тщательно обработана. Когда калифорнийские креветки чистят мурен, они могут забираться и в рот к ним, однако не без риска – их часто находят в желудках этих хищниц. Лимбо предположил, что в этом случае мы наблюдаем самую раннюю стадию развития санитарных взаимоотношений.

Совсем иначе ведет себя другой чистильщик – креветка Педерсона. Тело этого небольшого ракообразного прозрачное, с продольными белыми полосками, передние ножки имеют яркие поперечные колечки. Живут они только вместе с красными актиниями бартоломея аннулата. При приближении рыб-пациентов креветки Педерсона начинают сновать взад-вперед между щупальцами актинии, энергично размахивая своими длинными усиками. Рыбы собираются вокруг актиний с креветками-чистильщиками целыми стаями, терпеливо ожидая своей очереди. Работают эти санитары очень внимательно. Встретив на теле пациента рану – тщательно удаляют все отмершие и зараженные ткани, аккуратно очищают и жабры, и ротовую полость. Когда Лимбо убрал этих креветок, рыбы продолжали посещать осиротевших актиний еще неделю.

Дальнейшие исследования показали, что санитарный симбиоз не ограничивается тропиками: животные-чистильщики встречаются во всех морях. Однако именно в тропиках такой симбиоз получил наибольшее развитие. Только здесь встречаются хорошо организованные санитарные станции. Тропические чистильщики даже неродственных друг другу видов имеют яркую окраску, сходные особенности внешности и строения, характерные черты ритуального поведения, привлекающего внимание пациентов. По мнению Лимбо, их безопасность охраняется своеобразным "пактом о ненападении". Этот пакт действует настолько эффективно, что появилось несколько групп рыб, которые, не являясь чистильщиками, имитируют их внешность для обеспечения своей безопасности. Более того, существуют и рыбы, использующие сходство с внешним обликом санитара для того, чтобы приближаться к другим рыбам и нападать на них, выкусывая куски кожи и жабр.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!