Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Бедствия в ледовом плену


Бедствия в ледовом плену

Морские млекопитающие заселили Мировой океан, включая самые трудные для жизни полярные акватории, окутанные холодом и покрытые льдами. Море с ледовым панцирем – смерть для животного, если оно не сможет выставиться на поверхность для дыхания. Спасение для них в том, чтоб пробить лед, сделать продухи, поддержать полыньи; найти незамерзающие "окна" в воде с помощью эхолокации и "голоса льдов" либо своевременно покинуть опасные места. Массивные гренландские киты спиной разламывают лед толщиной до 20 см, а белухи – до 3-5 см. Редукция их спинного плавника – несомненное приспособление к хотя бы временному пребыванию среди льдов.

Дальше всех по направлению к Северному полюсу заходят нарвалы (единороги). При интенсивном образовании льда они, как и белухи, а иногда и вместе с ними, надолго остаются в полыньях, не давая им замерзать. Однако и эти "полярники" нередко задыхаются при смыкании льдов. Самцы орудуют бивнем. Легко представить себе силу пробойного удара двух- трехметрового костного стержня, если нарвал весом в 1-2 т, развив скорость до 30 км/ч, налетает на льдину снизу. Вероятно, поэтому в одной коллекции из 314 бивней, собранной эскимосами, 107 были сломаны, при этом в зубном канале четырех бивней оказалась костная пробка, образовавшаяся после поломки. Через пробитые продухи дышит все стадо. У эскимосов такие "окна" во льду называются "савссад", и когда в них находят нарвалов, то их без труда добывают прямо со льда. В полыньях близ Гренландии местные жители по фонтанам и далеко слышному реву иногда обнаруживают затертых белух.

У белух кожа покрыта особым упругим слоем разросшегося эпидермиса толщиной до 1 см, который предохраняет их от ран при разламывании льда. Однажды в Кандалакшской губе Белого моря торосами зажало стадо белух. Льды сели на отмели и не дали животным уйти под водой, заставив их зимовать в полынье. Белухи все время поддерживали продух и спиной проламывали молодой лед. Однако этот природный опыт не был доведен до конца, так как зверей перебили.

"Ледовый плен" – явление нередкое в холодных водах. Кромка плавучих льдов привлекает многих усатых китов, которые летом здесь нагуливают жир, используя огромные скопления ракообразных. Глубоко в плавучие льды Антарктики проникают синие киты и малые полосатики, а следом за ними и косатки. Несколько лет назад в одной полынье зимовали 60 косаток, которые были соблазнены расположенной по соседству залежкой тюленей-крабоедов. Во льдах Антарктики малые полосатики собираются группами и иногда попадают в труднопреодолимое широкое ледовое кольцо. Тогда они поддерживают полынью, часто выныривая либо плавая с вертикально выставленной мордой выше уровня глаз и нередко к себе вплотную подпускают людей. В Англии даже образовалось общество "Похлопай кита", в которое входят счастливцы, потрогавшие живого гиганта. Принимая вертикальные позы, малые полосатики, видимо, удовлетворяют свое любопытство, снижают возможность травм и порезов о края льдин и находят наиболее удобный способ выныривания в замкнутом пространстве. В трудных ситуациях эти киты пользуются проходами во льдах, оставляемыми кораблями и движущимися айсбергами.

В борьбе со льдами обессилевают многие (особенно мелкие) дельфины в северных водах, на Балтике, в морях Дальнего Востока и даже в Азовском море. Ледяной покров представляет, например для морской свиньи, серьезную угрозу. Поэтому у восточных берегов Гренландии она бывает лишь в годы с минимальным количеством льдов. Массовая гибель этого дельфина в суровую зиму отмечена в Остерсионе (Балтийское море), когда, застигнутые быстрым образованием льда, многие свиньи задохнулись; трупы их были выброшены на о-ве Фарё, близ о-ва Готланд. По той же причине около о-ва Борнхольм в течение 1929 г. погибло так много свиней, что небольшие суда в течение шести недель выловили несколько сотен мертвых дельфинов. Обычно не замерзающие в этом районе воды привлекают на зиму свиней из смежных, замерзающих частей Балтики. Вот что произошло в Азовском море, по описанию корреспондентов АПН Л. Гранкова и Л. Лучкина:

"...Морской буксир "Калгуев", следовавший из Жданова в Керчь, попал в полосу сплошного льда. Пришлось ждать ледокол. Неожиданно в образовавшейся у борта судна полынье моряки увидели окровавленного дельфина (морскую свинью. – А. Т). Члены экипажа российского судна немедленно подняли на борт пострадавшего дельфина и поместили его в бассейн из брезента, куда поступала свежая морская вода. Прошло несколько минут, и у борта судна появился второй обессиленный дельфин. Животное само подплыло к спустившемуся на лед матросу и дало взять себя на руки. Оба дельфина были сильно изранены, они провели длительное время подо льдом в поисках полыньи. Более трех часов пробыли дельфины на борту "Калгуева". Их раны были промыты и обработаны стрептоцидом. А когда судно вышло из льдов на чистую воду, моряки расстались со своими гостями".

О другом случае недавно поведал корреспондент "Правды" В. Рябчиков: "Ночью в районе острова Итуруп подул сильный ветер и погнал льды на берег. На рассвете сторож Курильского рыбзавода увидел, как на льдинах барахтаются какие-то черные фигуры. Оказалось, что это были дельфины. Целое стадо, застигнутое врасплох. Льды прижали животных ко дну у берега, и они никак не могли выбраться из западни.

На помощь дельфинам поспешили рыбаки местного отделения колхоза "Заветы Ильича". Они взяли трактор, лошадь, двое саней и двинулись в путь. С трудом добравшись до места, люди принялись шестами расталкивать льдины, освобождая дельфинов из плена. Это было не так-то легко. Льдины оказались тонкими и неустойчивыми. Всего из ледовых объятий удалось вызволить 15 дельфинов. Вначале их временно "поместили" под пирсом, где была чистая вода, а затем, как только позволили обстоятельства, привезли в бухту Оля и выпустили в родную стихию".

Китообразные, попадающие в ледовый плен, сильно худеют, теряют в весе. Канадский исследователь Фриман Мильтон зимой 1966/67 г. наблюдал за стадом белух в 150-200 голов, запертых тяжелыми льдами в проливе Джонса в Баффиновом заливе. Полоса сплошного льда без разводий и трещин, отделявшая белух от свободной воды, достигала в ширину 46-55 км. Площадь полыньи постепенно уменьшалась, и на теле узников в январе проступили следы истощения жировых ресурсов. Это хорошо было заметно в грудном отделе, где появились складки кожи. Однако хвостовые лопасти оставались гладкими и упругими. Причина этого заключалась, видимо, в нагнетании значительного количества крови в лопасти хвоста в связи с его локомоторной и теплорегуляторной функциями.

Среди льдов некоторые китообразные (нарвалы, гренландские киты) даже рождают детенышей. Однако большинство плодится в более благоприятных условиях: далеко мигрирующие виды (полосатики) – зимой, когда бывают в теплом поясе, а немигрирующие (дельфины) – летом.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!