Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Морские туристы не боятся заблудиться


Морские туристы не боятся заблудиться

В результате приспособлений к сезонным условиям питания и размножения у китообразных сформировались миграции, неодинаково выраженные в разных биологических группах.

Виды одной группы регулярно мигрируют в пределах либо Северного, либо Южного полушарий. На зиму усатые киты, часть клюворылых и кашалоты идут в низкие широты для родов, а на лето следуют откармливаться в умеренные и холодные воды (в Антарктике, например, планктонных организмов в 10-20 раз больше, чем в тропиках). Виды другой группы тоже перемещаются на значительные расстояния, но менее правильно и с нарушением сезонных сроков (малые косатки, гринды, отчасти сейвалы, нарвалы и др.). Виды третьей группы ведут сравнительно оседлый образ жизни; их кочевки проходят в пределах небольшой акватории (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.), а у некоторых даже отмечена тенденция занимать определенную территорию, например у иний в реке Амазонке и ее притоках.

Наиболее загадочна первая группа. Именно здесь наблюдаются случаи удивительной ориентации, которые ставят в тупик ученых. Эту группу изучают с помощью мечения: в кита стреляют из гладкоствольного ружья металлической цилиндрической меткой с номером и адресом для возврата. Если такого кита убивают, по номеру метки устанавливают место и дату мечения и приблизительный путь животного. С 1932 по 1973 г. в Мировом океане пометили более 20 500 усатых китов и кашалотов, а обратно получили 1798 меток (около 8,8%).

Оказалось, что киты мигрируют, придерживаясь определенных направлений, а может быть, даже путей. При далеких странствиях они из года в год возвращаются в одни и те же районы. Бывало, что меченого кита добывали 30 лет спустя в том же сезоне и там же, где он был помечен, а в другие сезоны – в тысячах километров от места мечения. Киты, проделывая длинные маршруты, точно выходят к цели – в места сезонных концентраций пищи – с помощью совершенных органов чувств (анализаторов) и высокоорганизованного мозга.

Большую роль в выяснении этих трудных вопросов призваны сыграть радиометки, аналогичные тем, какие применяли в Сан-Диего В. Эванс и другие ученые на сосунках серых китов. Одного такого китенка – мы о нем говорили – Гиги-2 выпустили обратно в море с прикрепленным на его спине радиопередатчиком. Радиофицированный молодой кит совершил миграцию на север и через год был обнаружен у берегов Калифорнии в районе выпуска.

В последнее время мечение проводят и на дельфинах, миграции которых изучены еще крайне слабо.

В 1969-1974 гг. калифорнийский биолог Вильям Перрин с сотрудниками пометил в восточной части Тихого океана 1727 пятнистых и 242 вертящихся продельфина, которые случайно попались в тунцеловные сети.

У первого вида получены обратно 24 метки, которые вернулись через разные сроки – от 1 до 502 дней; за это время метки были перенесены дельфинами от пункта мечения на расстояние от 13 до 2415 км. У второго вида вернулось 5 меток через 38-776 дней и переместились за это время на дистанцию от 333 до 733 км. Удачный опыт мечения проведен в Канадской Арктике Дэвидом Сержантом: в устье реки Тюленьей (западная часть Гудзонова залива) летом 1967 и 1968 гг. 700 гарпунных меток всадили в спину белух во время их преследования и 118 дисковидных меток прикрепили к краю спинного гребня белух, обсыхавших в мелких водах во время отлива.

Три гарпунные метки были обнаружены в животных, пойманных сетями, из них одна год спустя в том же районе, а две – спустя 5-7 недель в 300 и 800 км от места мечения.

Метки помогают узнать образ жизни китообразных и, в частности, выяснить, где, например, зимуют белухи и как они избегают ледового плена в Арктике.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!