Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Конрад Лимбо


Конрад Лимбо

Для того чтобы изучить эти заросли, нужен был акваланг... и Конрад Лимбо. Он посвятил этим исследованиям пять с лишним лет жизни, проведя под водой несколько тысяч часов. А ведь любое погружение в келпах – то, что именуется в отечественной практике "погружением в особых условиях", здесь нужны специальные приемы работы и обеспечения безопасности. И то и другое разработал сам Лимбо и стал лучшим в мире знатоком этих удивительных, не похожих ни на что подводных джунглей. В 1955 г. он публикует книгу "Жизнь рыб в зарослях келпов". В этой небольшой работе спрессована огромная по объему информация о поведении и образе жизни сотен видов рыб и беспозвоночных животных, связанных с водорослями. Это была одна из первых в мировой научной литературе публикаций, практически целиком основанных на результатах подводных наблюдений.

Обитатели келпов были не единственным увлечением Лимбо; другим таким увлечением был санитарный, или очистительный симбиоз. Для Лимбо эта работа началась летом 1949 г., когда, ныряя у побережья Южной Калифорнии, он наблюдал за стаей крупных морских окуней. Одна из рыб вдруг отделилась от стаи и застыла в неестественной позе. К ней подплыла рыбка, вдвое меньшая по размеру, и несколько минут обследовала серебристые бока крупной особи. В тот момент ученый не придал этому случаю особого значения и только несколько позже понял, что наблюдал совершенно особый тип взаимоотношений между морскими обитателями.

Значение санитарной обработки у морских животных стало для Лимбо более ясным в ходе наблюдения за многочисленными в калифорнийских водах золотисто-коричневыми сигарообразными рыбками, носящими красивое название "сеньорита". Ученый видел, как вокруг единственной сеньориты собирались плотные "комки" крупных рыб. В менее плотных стайках удавалось наблюдать за действием санитаров. Оказалось, что сеньориты собирают с кожи и жабр "пациентов" паразитических рачков, белые наросты, зараженные бактериями, кусочки отмершей ткани. Пациент при обработке занимал даже самую необычную позу – на боку, головой вверх или вниз, кверху брюхом, – только бы санитару было "удобно" работать. Сеньориты обслуживали не только прибрежных рыб, но и некоторых океанических и глубоководных. Так, Лимбо видел, как чистили огромную луну-рыбу, которая, по-видимому, специально подходила к краю зарослей, а также крупных скатов.

Позже оказалось, что в некоторых точках, обычно хорошо заметных, – у выступов скал, углублений, коралловых кустов, затонувших судов и в других местах – образуются настоящие санитарные станции, часто с постоянным "обслуживающим персоналом". Например, несколько расположенных неподалеку друг от друга станций обслуживали по две-три рыбы-бабочки и по одной рыбе-ангелу. Присутствие рыб-чистильщиков привлекало других рыб, многие из которых приплывали издалека. Даже маленькая станция имеет большую "пропускную способность": на Багамах Лимбо подсчитал, что за 6 часов через одну станцию прошло 300 рыб. Некоторые рыбы двигались от станции к станции и возвращались в течение дня, часто через правильные интервалы. По его мнению, многие рыбы проводят на санитарных станциях не меньше времени, чем тратят на добычу пищи.

Когда на Багамах Лимбо удалил всех чистильщиков с двух маленьких изолированных рифов, богато населенных различными рыбами, то уже через несколько дней население заметно поредело, а через две недели почти все рыбы, кроме постоянно живущих в расщелинах, исчезли. У многих оставшихся появились белые пятна, раны, повреждения плавников.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!