Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Концентрация пищи


Концентрация пищи

Концентрация пищи зачастую определяет и величину стад морских млекопитающих. До Отечественной войны на Черном море отмечались стада белобочек в десятки тысяч голов. Тогда в аломан (кошельковый невод) нередко попадало до 1-2 тыс. дельфинов за один обмет. Подобные стада встречались также в Средиземном и Северном морях. Памятными для новоземельцев были события 1927 и 1929 гг.: в конце ноября – начале декабря через пролив Маточкин Шар из Карского моря в Баренцево ночью и днем огромными косяками (в общей массе до 10 тыс. голов) шла белуха вперемешку с гренландским тюленем, преследуя ходовую сайку. Рыбы было так много, что ее выбрасывало на берег, откуда местные промышленники собирали "улов" целыми бочками. Крупные стада белух в заливе Ов. Лаврентия фотографировал канадский исследователь Д. Сержант. По его же определению запасы белух в Гудзоновом заливе достигают 10 000 голов.

Обсыхание китообразных на берегах целыми стадами дают представление о величине группировок. В Аргентине 10 октября 1946 г. на песчаный пляж городка Мар-дель-Плата (провинция Буэнос-Айрес) выбросилось 835 черных косаток, из них около сотни занимали на берегу лишь 200 м. Большинство животных быстро погибло, часть долго билась на пляже, и лишь немногие дожили до конца следующего дня.

Зубатые киты стадны в большей мере, чем усатые. Но и усатые киты на местах летнего нагула собираются в крупные стада. Однажды в Чукотском море с китобойца "Энтузиаст" мы насчитали в поле видимости 150 пасущихся серых китов.

Поскольку кормовая база морских млекопитающих в океане непостоянна и пища концентрируется лишь в определенное время в тех или иных благоприятных местах, у многих видов складываются свои области нагула. Одни китообразные любят открытое море со скоплением зоопланктона; других привлекают мелководья, изобилующие придонными и донными рачками. Третьи (большинство дельфинов) охотятся за стайной рыбой и беспозвоночными как вдали от берегов, так и вблизи их. Хищников (косаток) прельщают места скоплений рыб и морских млекопитающих, а китов-моллюскоедов (кашалотов, клюворылов) – значительные глубины, где обитают головоногие моллюски.

Массовые скопления пищи развиваются летом в сравнительно холодных водах, в зонах перемешивания теплых течений с холодными и особенно близ кромки плавучего льда. Летом на обильных кормах усатые киты нагуливают жир. Зимовать же и размножаться они уходят в теплые воды, где мало пищи, но легче сохранять тепло, живя за счет накопленного жира.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!