Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Дельфины преследуют косяк рыб


Дельфины преследуют косяк рыб

Кормящиеся дельфины проявляют исключительную виртуозность, ловкость, приводя косяки рыб в паническое состояние, и способны выгонять отдельных рыб даже на сушу. В бассейн, где жила афалина Ева, мы выпустили поодиночке 20 живых анчоусов. Несмотря на их резвость, через несколько секунд они все были схвачены Евой и только один избежал этой судьбы, так как при преследовании выбросился на верхний край бетонной стенки бассейна. Другая афалина, свободно плававшая в море близ Карадагской биостанции, на глазах рыбаков загнала саргана в лощинку, а отсюда на берег. Но увлеченная охотой, она сама оказалась на суше; рыбаки сняли ее с камней и вытолкали в море.

Дельфины, прибегая к тактике окружения добычи, умеют направлять рыбные косяки в нужную сторону. Рыбаки не раз бывали свидетелями, как афалины, двигаясь фронтом, загоняли стаи рыб в Балаклавскую бухту через ее узкие ворота. Нападать на живую рыбу с головы дельфинам, видимо, несподручно и они хватают ее чаще всего сбоку.

Мы скормили афалинам Милке, Еве и Гемме сотни рыб, заметив следующую закономерность: если дельфин хватал рыбу с рук за ее среднюю часть, то прежде чем проглотить, он перекладывал добычу в челюстях 2-4 раза, продвигая ее к углам рта и направляя головой а глотку; если рыбу хватал с хвоста, то прикусных движений делал вдвое больше и только при хватании с головы добычу заглатывал сразу. Когда же зверь брал рыбу не с рук, а с поверхности воды и быстро наплывал на нее, следовали лишь 1-2 еле заметных прикуса или их не было совсем.

Дельфины могут подгонять рыбу вплотную к берегу, о чем сообщалось в газете "Труд": строители укрепления берега вблизи Ялты наблюдали, как под вечер, когда на море были крупные волны, к пляжу приблизилось стадо афалин. Животные, маневрируя, как по команде, выстроились дугой и блокировали косяк ставриды. Не выпуская рыбу из полукруга, дельфины подогнали косяк близко к суше, а волны подхватывали и выбрасывали рыбок на галечный пляж, где их и подбирали строители.

"Хитроумный прием" во время охоты стайки афалин наблюдали с лодки научные сотрудники Карадатской биостанции: косяк луфарей, как карусель, кружился на одном месте, а в ста метрах от них полтора десятка дельфинов, растянувшись цепочкой, плавали по дуге вперед – назад и не пускали рыб в открытое море. От группы патрулирующих дельфинов поочередно отделялись то одна, то другая пара и быстро устремлялись в самую гущу рыбного "хоровода". Здесь оба зверя возбужденно прыгали, хватали луфарей, иногда подбрасывали их в воздух, а затем возвращались к своей группе. На смену им в центр карусели бросалась другая пара, потом третья и т. д. Круговое движение стаи рыб вызывают сами дельфины: сначала они преследуют растянувшийся вдоль берега рыбий косяк, уплотняют его, потом резким заходом со стороны моря заставляют головную часть колонны сблизиться с хвостовой, в результате чего вытянутая стая начинает двигаться по спирали, диаметр которой постепенно уменьшается. Когда передние рыбы примкнут к задним, движение косяка становится круговым. Такой "стоячий" косяк позволяет дельфинам долго кормиться на одном месте.

Подобные наблюдения над дельфинами и косяком анчоусов проведены и в Тихом океане.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!