Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Жизнь морских обитателей


Жизнь морских обитателей

Роль подводных исследований при изучении водорослей не ограничивается изучением запасов и особенностей биологии отдельных видов. Как отмечает сотрудник Ботанического института АН России доктор биологических наук Ю. Е. Петров, появление современного подводного оборудования, доступного широкому кругу исследователей, позволило по-новому подойти к решению основных проблем систематики морских водорослей, процессов видообразования и эволюции. Изучение зарослей водорослей в природной обстановке выявило ряд факторов, которым прежде не уделялось должного внимания. Было выяснено, например, что отсутствие на дне участков, лишенных растительности, объясняется комплексным воздействием гидродинамических и биологических факторов. Воздействием волн можно объяснить распределение водорослей по глубине с разрывом на определенном горизонте. Большое значение имеют натурные наблюдения за взаимоотношениями водорослей и животных, в частности, тех, которые питаются водорослями и при массовом размножении могут, например, полностью уничтожить урожай морской фермы.

Жизнь морских обитателей "у себя дома" изучали и изучают многие профессиональные подводники. Некоторые из них приобрели всемирную известность – кто из интересующихся жизнью в морских глубинах не слышал имен Жака-Ива Кусто, Фредерика Дюма, Ганса Хасса, Юджинии Кларк? Нам бы хотелось назвать еще одно имя, к сожалению, гораздо менее известное, – Конрад Лимбо. Блестящий биолог и водолаз, прекрасный человек, он ушел из жизни в 35 лет, и можно только поражаться, как много он успел сделать.

В 50-х годах Лимбо был известен всем, кто был связан с подводной деятельностью. Он стоял в самом начале "эры акваланга" и был одним из тех, кто превратил этот аппарат в мощный и универсальный рабочий и исследовательский инструмент. Плавать с аквалангом он учился на одном из двух первых появившихся в Соединенных Штатах аппаратов (их привез из Франции подводник-взрывник Д. Фейн). Лимбо сразу оценил перспективность этой новой, тогда еще далекой от совершенства техники. В 1949 г. он возглавил Группу подводных исследований Скриппсовского океанографического института в Калифорнии. По свидетельству Дж. Дагена, это была самая многочисленная и самая деятельная в то время группа ученых-водолазов в мире. Очень быстро Лимбо становится одним из опытнейших водолазов своего времени. По свидетельству товарищей, время, которое он проводил под водой, следовало мерить не часами, а месяцами. Подводное плавание стало его жизнью.

Одним из главных научных увлечений Лимбо стало исследование зарослей калифорнийских келпов – водорослей макроцистисов. Эти удивительные водоросли, достигающие длины 80 ... 100 м, а по некоторым сведениям, и больше, – возможно, самые крупные растения на планете и уж, несомненно, самые быстрорастущие: за сутки их длина может увеличиться на 30 см. От огромных "стволов" отходят мощные листовые пластины, у основания которых располагаются воздушные пузыри – пневматоцисты, поддерживающие слоевища в вертикальном положении. Вблизи поверхности воды, на глубине от 10 до 40 м, листовые пластины живых и мертвых водорослей переплетаются в невообразимую многометровой толщины мешанину. Сюда не пройти судну, бессильны здесь и обычные орудия лова животных – тралы, драги, дночерпатели. Поэтому о богатейшем населении зарослей келпов было известно очень мало.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!