Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Гидробиологические исследования


Гидробиологические исследования

Многие животные достигают в Антарктиде огромных размеров. Асцидий высотой до метра (в Японском море они редко имеют в высоту 20 см), гигантские морские пауки, многощетинковые черви... Как заметил М. В. Пропп, "Антарктика, пожалуй, одно из последних мест на Земле, где животные такого размера могут еще скрываться от научных работников".

Результаты погружений показали, что прибрежные воды Антарктиды чрезвычайно богаты различными животными: видов здесь, по самой грубой оценке, в два-три раза больше, чем в соответствующих широтах северного полушария. Было найдено много организмов – кораллов, морских лилий и др., характерных для тропических вод. Но не это оказалось самым удивительным. Труднее всего было объяснить, как может существовать на дне такое множество животных. В некоторых местах биомасса доходила до 2-3 кг на метр квадратный цифра, рекордная для Мирового океана.

Целый комплекс подводных исследований выполнили российские ученые на дрейфующей научной станции "Северный полюс-23". С использованием акваланга были тщательно изучены подводные части айсберга, на котором дрейфовала станция в Северном Ледовитом океане. Гидробиологические исследования показали, что в районе Полярного бассейна животных много как на дне, так и на поверхности. Было доказано, что существуют водоросли, которые живут и размножаются непосредственно во льдах. Предварительные результаты работ позволили также сделать вывод о том, что существует особое, характерное только для арктических вод сообщество организмов, приспособленное к жизни в тонком контактном слое "вода – лед". Подо льдом пойманы редкие экземпляры рыб и беспозвоночных животных. Среди трофеев оказались гигантские, длиной до двух метров, черви, представители морских перьев, донных ракообразных, моллюсков, губок. За всю историю гидробиологических исследований в Арктике на "СП-23" впервые в таком масштабе проводился сбор животных от дна до поверхности.

Совершенно особый научный и практический интерес представляют подводные наблюдения за поведением обитателей моря во время лова. Это не только позволяет усовершенствовать орудия лова, но и разработать оптимальные приемы траления; при этом наблюдения ведутся за самыми разными организмами – от мелкого планктона до крупных рыб. В разные годы у нас в стране для наблюдения косяков рыб и действия тралов использовались подводная лодка "Северянка", гидростаты ГКС-6 и "Север-1", буксируемые аппараты серии "Атлант" и "Тетис". Велись работы и с применением водолазного снаряжения. Здесь нельзя не отметить самоотверженную работу группы подводных исследований Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии под руководством М. П. Аронова. В неимоверно сложных условиях, проделывая под водой рядом с идущим тралом настоящие акробатические трюки, они создали уникальный подводный фильм "На трале".

Интересны и подводные исследования, выполняемые учеными-ботаниками. В нашей стране систематическое изучение растительных сообществ с применением легководолазной техники было начато в 1957 г. на Черном море К. М. Петровым. Он, географ по специальности, занимался описанием подводных зарослей, используя геоботанические методы. Сейчас подобный подход широко применяется при морских работах. При подводном сборе материала ученым удается получать точные данные о численности и биомассе макрофитов до глубин примерно 40 м при любом грунте и рельефе дна, о распределении по горизонтали и вертикали, о доле площади дна, покрытой водорослями, об особенностях распределения отдельных видов. Все это необходимо знать и для науки, и для практического использования ценнейших морских растений.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!