Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Сокращение численности ламантинов


Сокращение численности ламантинов

Ламантинов бьют с лодок ради очень вкусного мяса, а также нежного жира (идущего для изготовления мазей) и кожи. Недавно ламантинов, как прожорливых растительноядных животных, начали использовать для очистки быстрозарастающих водоемов и каналов. Валентри Дюэн (из США) подсчитал, что ламантины на каждые 10 кг своего тела поедают килограмм растительного корма. Один крупный зверь массой в 2250 кг или три зверя среднего размера за три недели могут очистить от водорослей и сорной травы канал в полкилометра длиной и 7,5 м шириной.

Практика такого рода была удачной, но широко использовать животных для подобной цели пока не удается, так как они часто гибнут при отлове и перевозках.

Наблюдается общее сокращение численности ламантинов (в США осталось не более 600-1200 голов). Чтобы спасти этих зверей от истребления, их запретили бить в США с 1893 г. и в Британской Гвиане – с 1962 г. В 1974 г. представители восьми стран и 23 институтов предложили создать в Гвиане международный центр исследования ламантинов.

Другое семейство сирен – дюгони состоит только из одного вида – обыкновенный дюгонь. Его обычная длина около 3, максимальная – 5 м. При длине 4 м он весит около 600 кг. Резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты короче, чем у ламантинов, и не имеют ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2-2,5 см. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое. Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими губами. Верхняя губа очень раздутая, глубоко раздвоена, и на этом месте среднюю часть ее покрывают несколько сотен коротких жестких щетинок. Это приспособление помогает избирать растительную пищу и предварительно измельчать ее, до того как она перетирается зубами. Ноздри открываются на верхней поверхности массивной морды и, если посмотреть на животное спереди, не видны. Закрываются они неплотно, но тем не менее вода не проникает в дыхательные пути, так как их носовые проходы на 10 см ниже от ноздрей пережимаются мускульным клапаном.

Молодые дюгони имеют всего 26 зубов без эмали – в верхних челюстях пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов – пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20-25 см; они на 5-7 см выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку.

В прошлом дюгони были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии. Дюгони, обитающие в индо-пацифической области, к северу от Австралии редки, и основная масса их ныне сосредоточена у северного побережья этого материка.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!