Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Беременность ламантинов


Беременность ламантинов

Ламантины отвечают на звуковые сигналы. Недавно у двух флоридских особей, живших в Майамском океанарии, и у пяти особей, посаженных в канал, чтобы очистить его от сорной растительности, удалось записать голос. Это была тихая скрипящая трель частотой от 2,5 до 16 кГц и продолжительностью 0,15- 0,5 с. Используются ли такие звуки для связи с сородичами или для ориентации с помощью эхолокации, еще не установлено. Не выяснен и механизм подачи звуков. Молодой самец в Стенхардском аквариуме (США) производил интенсивные звуки (15-22 дцБ в 2 м от гидрофона) частотой от 6 до 8 кГц, но анализ сонограмм и здесь не дал доказательств использования этих сигналов для эхолокации или навигации.

Неволю в зоопарках, океанариях и аквариумах ламантины переносят хорошо, проявляют способности к обучению, но плохо размножаются. Для размножения им необходим бассейн глубиной не менее 3 м. Когда уровень воды в бассейнах понижают, эти животные, имеющие нежесткую грудную клетку, поворачиваются на спину: тем самым они избегают давления на грудь и облегчают дыхание.

Пищу берут с рук уже со второго дня жизни в бассейне и кормятся днем, а не ночью, как на свободе. Крупный зверь длиной 4,6 м за сутки съедал 30-50 кг овощей и фруктов. Лакомством для них служат помидоры, салат, капуста, дыни, яблоки, бананы, морковь. Охотно играют мячом; любят, когда почесывают их кожу щеткой. Без ущерба для себя они могут какое-то время (даже до нескольких дней, если их смачивать) оставаться вне воды, например когда чистят помещение.

В неволе они совершенно безобидны, без сопротивления уступают первенство дельфинам, которые их бодают, а одна молодая афалина во Флоридском океанарии даже вырывала изо рта молодого ламантина траву и ела ее.

Спариваются ламантины на поверхности воды близ берега, на мелководьях. "Половая игра" длится весь день, до 12 ч и больше. В брачные игры вовлекается целая группа до 5-6 самцов и одной самки, занимающей обычно центральное положение. В тесной группе животные принимают постоянно меняющиеся позы, самцы кладут свои ласты на спину самки, делают попытки обнимать ее, выталкивают ее тело снизу вверх, выставляют из воды голову, хвост, иногда производят всплески воды.

Беременность ламантинов в неволе продолжается 5-6 месяцев. Единственный детеныш родится около метра длиной и около 16-24 кг весом. Самка сильно привязана к сосунку и не оставляет его, если даже ей самой угрожает гибель. Лактация длится около полутора лет. Детеныши растут медленнее, чем у китов: к концу первого года жизни в неволе они достигают 112-132 см и лишь к концу третьего года удваивают длину от рождения. После этого темп роста резко замедляется. Половая зрелость наступает в 3-4 года, длина тела в этот период достигает 2,5 м.

Семья состоит обычно из быка, коровы, одного-двух детенышей. В лагунах или реках эти группы днем сливаются в стада до 10-50 голов, а на ночь рассеиваются.

В четвертом путешествии Колумб, считавший ламантинов русалками, приказал поймать одного из них и посадить в озеро. Животное стало ручным, послушно подплывало на зов человека и прожило 26 лет.

Враги ламантинов в тропических реках – кайманы, а в море – тигровые акулы. Однако, защищаясь, флегматичные звери обретают такую подвижность и силу, что нередко справляются с врагами.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!