Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ У берегов Антарктиды


У берегов Антарктиды

Особый интерес представляет применение подводных исследований при изучении собственно китов. В этом направлении огромную работу проделала группа подводников под руководством Ж. -И. Кусто. Трудно перечислить все, что выяснили подводные исследователи, встречая и наблюдая китов в открытом море. Они изучали этих исполинов во время сна и бодрствования, наблюдали их брачные игры и выкармливание детенышей, видели китов, убегающих от преследования и добродушно позволяющих человеку кататься на своей спине, китов кормящихся и играющих. Ценность полученных в этом цикле исследований данных огромна. Крупный российский специалист по китообразным А. В. Яблоков считает книгу Ж. -И. Кусто и Ф. Диоле "Могучий властелин морей", написанную по результатам их исследований (М.: "Мысль", 1977), наиболее полной сводкой оригинальных наблюдений за жизнью крупных китообразных в природе.

Для решения теоретических вопросов, связанных с возможностью глобального управления биологическими процессами, – задача следующего века – большое значение имеет изучение районов моря с крайними условиями обитания, представляющих собой как бы естественные лаборатории. Пожалуй, трудно назвать более "крайние" условия обитания морских организмов, чем условия Арктики и Антарктики.

Российские биологи начали подводные работы у берегов Антарктиды в 1965 г. под руководством М. В. Проппа, затем – Е. Н. Грузова. До них еще никто не опускался под воду в этом районе Антарктики. Поэтому нельзя было даже приблизительно сказать, что ожидает там исследователей. Одни считали, что все на дне начисто стерто айсбергами, другие – что все покрыто слоем губок толщиной в несколько метров. Поэтому одной из целей первых погружений было, как не без юмора заметил М. В. Пропп, "выяснить, существует ли сам предмет наших исследований".

"Предмет" существовал, да еще какой! Перед исследователями предстал мир подводных обитателей, поражающий богатством и разнообразием. Когда погружаешься в тропиках, удивительная феерия подводных красок и форм полностью "вписывается" в надводные пейзажи, такие же яркие и многокрасочные. Это в какой-то мере снижает общее впечатление от подводного мира. Здесь же, в Антарктике, наверху – однообразная, почти безжизненная пустыня, царство белизны, а под водой... Отвесные скалы, на которых не видно ни кусочка обнаженного камня – так заросли они оранжево-красными кустами мягких кораллов, длинные венчики морских червей, камни, покрытые мелкими желтыми голотуриями, колонии крупных асцидий, множество губок разнообразных форм и расцветок, покрывающих дно ярким ковром и свисающих с камней фантастической бахромой, множество различных морских звезд, огромные актинии... Весь этот мир как будто застыл в сказочном сне. Даже рыбы были охвачены этим оцепенением – некоторые позволяли брать себя в руки.

Ученым открылся совершенно новый мир. Даже подводный лед оказался заселен десятками видов животных и водорослей, они кишели на его поверхности и в самой толще. При осмотре льда снизу руки подводников по локоть уходили в мягкую кристаллическую массу. Между кристаллами плавало множество мелких рачков-амфипод, здесь жили стаи мальков и взрослые рыбы.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!