Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяСнова в воду ⇒ Сухопутный моряк


Сухопутный моряк

Калан сильнее связан с берегом, чем ластоногие, но меньше, чем околоводные. Поэтому эколого-морфологические приспособления его к морской среде менее глубоки, чем у первых, и много резче, чем у вторых.

Калан – хищник из семейства куньих. Самец достигает 1,5 м в длину и 45 кг в весе. А размеры самок не превышают 140 см и 33 кг. Он обитает только в северной части Тихого океана, включая острова у Курильской и Алеутской гряды, Командорские острова, южную оконечность Камчатки и западное побережье Северной Америки. Живет относительно оседло в прибрежных водах, изобилующих морской капустой. Внешностью несколько напоминает речную выдру, но с более коротким хвостом и задними ногами, похожими на ласты, в которых самым длинным бывает наружный палец. Такие широкие и плоские задние ласты приспособлены для плавания на поверхности воды на спине со скоростью до 3 км/ч. Под водой, однако, калан может плыть со скоростью до 10,5 км/ч. Передние лапы приспособлены для передвижения по грунту, схватывания пищи и для расчесывания меха.

Мех калана по шелковистости и густоте опушения не имеет себе равного в мире. Ученые подсчитали, что на один остевой волос в шкуре приходится 70 пуховых волосков. Прослойка воздуха в пышном волосяном покрове позволяет зверю легко держаться на воде. Сбитый мех теряет теплозащитные качества и может привести к гибели животного. На "туалет" (расчесывание шкурки) каланы в неволе расходуют до половины своего времени.

На берегу калан довольно беспомощен, передвигается неуклюже и медленно, а в случае опасности – скачками. В море он очень изворотлив, легко плавает и ныряет, любит отдыхать на скалах и камнях, выступающих из воды, ночью спит на берегу, а днем {особенно в летний сезон) – нередко на спокойной водной поверхности среди густых зарослей морской капусты. Его главная пища – морские ежи, а также придонные моллюски и рыбы, за которыми он ныряет до дна, недалеко от берега. В прибрежной полосе шириной не более 8 км калан совершает местные перекочевки.

Нижние резцы его направлены вперед: ими зверь добывает мягкое тело из раковин моллюсков и из игольчатого панциря морских ежей. Тупая жевательная поверхность коренных и ложнокоренных зубов говорит о том, что пищу калан пережевывает.

Установлено, что зверь ныряет на глубину до 55 м, но обычно кормится на глубине 3-17 м и в 50-1000 м от берега. У берегов США Карл Кеньон наблюдал, как калан использует уплощенные камни в качестве своеобразной наковальни: раздобыв камень на дне, животное всплывает на поверхность моря, ложится брюхом кверху, укладывает жесткую опору себе на грудь и бьет об нее раковиной, которую держит передней лапой. Раковина раскалывается, осколки ее смываются с груди. Наступает очередь следующего моллюска. Когда попадает крупная добыча, такая, как осьминог, калан держит его на груди и поедает в несколько приемов с большими интервалами.

Спариваются каланы в любое время года, обычно на поверхности моря, но специального места для этого не существует. Брачная пара может держаться на одном месте несколько дней; в это время они питаются, спят бок-о-бок на камнях. Беременность продолжается около года, роды наблюдаются во все сезоны, но чаще весной или в начале лета. Яйцо после спаривания не сразу имплантируется к стенкам матки, а находится в латентной стадии до 3-4 месяцев. За остальные 8-9 месяцев истинной беременности плод развивается до довольно совершенной стадии: детеныш рождается с открытыми глазами, густо опушенным, размером с кошку, весом 1,4-2,2 кг и длиной 60 см. Питается он молоком, обычно расположившись на брюхе самки – в воде или на суше. Самки иногда выкармливают и воспитывают чужих детенышей (видимо, осиротевших). Когда мать кормится, малыш спит на поверхности моря. В течение первых же недель он уже пробует разных беспозвоночных животных, хотя молоком питается еще несколько месяцев. В возрасте около года детеныш все еще держится в компании с матерью, но за пищей ныряет сам. Самка рождает детенышей через два года.

В штормовую погоду каланы находятся на скалистом берегу. Участки берега с ледовым припаем, обычные для Курильских островов, эти звери избегают. Летом они совершают ежедневные небольшие переходы порядка 10-15 км в поисках пищи или укрытий от непогоды. Но у отдельных особей могут быть и далекие заплывы.

В редких случаях морские выдры собираются в отдыхающие группы (до 1-3 сотен голов) в зарослях морской капусты или в особо благоприятных местах на берегу.

Наиболее обычная поза калана на поверхности моря – лежать на спине кверху брюхом, приподняв голову. В такой позе, только ему свойственной среди всего класса млекопитающих, калан спит, кормит своего единственного лежащего у него на груди пушистого детеныша, перевозит его из одного места в другое. Во время сна в зарослях морской капусты он может держаться за пряди водорослей.

Сахалинский зоолог А. М. Николаев содержал морских выдр в вольерах на Курильских островах. Он кормил их 4 раза в день. Взрослое животное поедало за сутки 7 кг рыбного филе, столько же морских ежей, 1-3 кг моллюсков и 1 кг ракообразных.

Таким образом, калан приноровился к водному образу жизни лучше околоводных животных, но хуже, чем полуводных. В сравнении с ластоногими у него в большей мере выражена оседлость, мех лучше приспособлен к колебаниям температуры воздуха, и сам он тесно привязан к штилевым участкам моря, к зарослям водорослей, которые уменьшают волны и позволяют ему держать на себе детеныша. Все приспособления к водному образу жизни у калана эволюционно моложе, чем у полуводных животных.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!