Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Водолазное снаряжение


Водолазное снаряжение

Особое место в подводных биологических исследованиях занимает сейчас эксперимент под водой. Сам переход от полевых исследований к эксперименту знаменует собой качественно новую ступень в развитии подводных работ. Объектами эксперимента оказываются и донные, и активно плавающие, и планктонные организмы. Сейчас практически любое опытное морское хозяйство становится объектом широкомасштабного эксперимента. Общая цель подобных работ – обеспечить строго научный подход к эксплуатации ресурсов, добиться понимания того, что залогом длительного (а в пределе – вечного) использования богатств океана является обеспечение способности к самовоспроизведению – основного качества биологических ресурсов.

У нас в стране сложилась прекрасная школа специалистов, использующих в своей работе водолазные методы гидробиологических исследований в качестве основных. Мы с благодарностью вспоминаем имя одного из основателей этой школы О. Б. Мокиевского. Широко известны и в России, и за рубежом работы российских биологов А. Н. Голикова, О. А. Скарлато, А. В. Жирмунского, М. В. Проппа, Е. Н. Грузова, А. Ф. Пушкина, Ю. К. Петрова, Н. Е. Денисова и многих других. В ключевых точках побережья наших морей расположены биостанции и целые институты, ведущие подводные исследования. На Черном море это Институт биологии южных морей АН Украины им. О. А. Ковалевского, в Ленинграде – Зоологический и Ботанический институты АН России, во Владивостоке – Институт биологии моря ДВНЦ АН России. Подводные биологи работают и в штате отраслевых институтов рыбного хозяйства и океанографии (Мурманск, Калининград, Москва, Владивосток), академических и отраслевых институтов океанологии.

Всестороннее изучение растительного и животного мира шельфовой зоны океанов и морей открывает совершенно новые возможности для ее освоения и имеет большое народнохозяйственное значение. Одна из важнейших проблем морской биологии – анализ факторов, определяющих распределение организмов. Другая – анализ причин, вызывающих изменения численности животных. Эти проблемы сильно связаны и, по образному определению американского ученого Филда, являются двумя сторонами одной медали.

Водолазное снаряжение позволяет получить данные, которые очень трудно собрать другими способами. Только работая под водой, ученые смогли подробно исследовать территориальное поведение некоторых рыб. Например, российский биолог Б. В. Выскребенцев провел подобные наблюдения за рыбами на рифах Красного моря. Среди мирных рыб по типу поведения он выделил три комплекса. К первому относятся виды, постоянно живущие в пределах ограниченной площади и имеющие одно-два постоянных убежища. Рыбы второго комплекса обитают группами и обычно медленно перемещаются вдоль стенки рифа; в случае опасности они могут воспользоваться одним из убежищ на пути их обычного маршрута.

К третьему комплексу относятся рыбы, обитающие в зоне рифа непостоянно. Особенности распределения и поведения рыб позволяют им в случае опасности достаточно быстро спрятаться. Поэтому нападение рыбы-хищника на здоровую мирную рыбу днем редко оказывается удачным (для хищника). Исследователь наблюдал даже акул длиной до 3 м, спокойно плававших среди множества рыб и не делавших попыток к нападению. Не наблюдалось "паники" и среди мирных рыб. Правда, все они строго выдерживали дистанцию безопасности. Сходное поведение наблюдали российские биологи на большой Багамской банке, используя, правда, подводный аппарат "ТИНРО-2". Мирные рыбы подпускали к себе хищную барракуду очень близко – в среднем на 1,5 м.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!