Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПодводный мир ⇒ Тюлени и киты


Тюлени и киты

В море приспособились жить и некоторые млекопитающие. То высунет из воды свою круглую голову тюлень или клыкастый морж, то покажется гладкая блестящая спина дельфина, то раздастся посапывание и появится фонтан водяных паров над поднявшимся к поверхности китом.

Всем этим крупным зверям приходится время от времени появляться из глубины моря, чтобы набрать в свои лёгкие воздух. Как и их наземные прародители, они имеют горячую кровь, выкармливают детёнышей молоком. Многие, как тюлени и моржи, сохранили ещё ноги, при помощи которых они довольно неуклюже ползают по льду или по земле. Они щенятся на прибрежных отмелях или плавучих льдах и долго выкармливают своих детёнышей молоком. Чтобы защитить беспомощного новорожденного, тюлени щенятся на далёких плавучих льдах или уединённых островах. У породы тюленя, щенящегося среди льдов, детёныши рождаются с пушистым белым мехом. Это маскирует их на льдине. На острова выходят размножаться морские котики – большие тюлени с драгоценным мягким мехом. Большую часть времени года они проводят в открытом море, питаясь рыбой и другими морскими животными.

Дельфины и киты настолько приспособились к жизни в море, что потеряли даже внешние признаки наземного животного. Тело их приняло своеобразную рыбью форму. Кожа стала гладкой, мех исчез. Недаром во многих народных сказках говорится – "рыба-кит". Вместо ног имеется только одна передняя пара конечностей, и она превратилась в плавники. На конце тела образовался настоящий рыбий хвост. Он только поставлен горизонтально, а не вертикально, как у рыб. Всё это способствует быстрому плаванию. Дельфины легко догоняют пароходы. Они – зубастые хищники, конкуренты акул. Зато кит – мирное животное. Киты, как и гигантские акулы, о которых говорилось выше, питаются всякой мелочью, в громадном количестве населяющей морские воды. Основной пищей китов служат рачки, черви, косяки мелкой рыбы и сельдей.

Для того, чтобы извлечь из воды мелкую добычу, у китов совершенно изменился рот. Пасть кита превратилась в цедильный аппарат. Вместо зубов с нёба свешиваются сотни роговых пластинок (китовый ус), сквозь которые кит цедит воду. Вся мелкая живность оседает во рту, затем он языком слизывает улов.

Так как у китообразных выработались огромные лёгкие и сердце, то они могут долго держаться под водой. Объёмистые лёгкие захватывают много воздуха, а большое сердце в состоянии пропускать огромное количество крови. С таким запасом кит может пробыть под водой более часа. Напомним, что нормально человек, ныряя, не может оставаться без дыхания более одной минуты.

Китам трудно выхаживать своих детёнышей. Они родятся по одному, и у крупных китов новорожденный детёныш достигает 6 метров в длину. Родившийся китёныш должен сделать вдох воздуха, иначе он умрёт, если попадёт в воду с лёгкими, не наполненными воздухом. Тюлени родят своих детёнышей на льду или на земле.

Ну, а как же быть китам, совершенно потерявшим всякую связь с сушей? Оказывается, самка кита в момент родов приподнимает своё тело над водой. Детёныш, падая в воду, успевает вздохнуть. Расправившиеся лёгкие сообщают ему плавучесть, он начинает дышать. Так как он родится вполне оформившимся, то сразу начинает плавать. Китёныш питается молоком матери я долго следует за ней. В таком положении питаться и дышать трудно, но одно замечательное приспособление пришло на выручку китёнышу. Молоко скапливается у матери в особой полости-сумке. Когда китёныш просовывает в неё свою морду, то мускулистые стенки этой полости впрыскивают ему в рот определённую порцию молока. Киты быстро растут и через два-три года становятся взрослыми.

Кит, как и все млекопитающие, теплокровное животное. Но шерсть на его коже отсутствует. Слой жира толщиной до 50 сантиметров надёжно защищает его тело от холодной морской воды. Кроме того, жир является запасным питательным веществом на неблагоприятный период года, когда исчезают рачки или мелкие рыбки.

Каждый кит даёт от 10 до 30 тонн жира, который прежде шёл в масляные лампы и свечное производство. Особенно ценился в прежние времена китовый ус, который шёл на корсеты и другие принадлежности дамских костюмов. Теперь китовый ус не ценится, зато сильно возрос спрос на китовый жир, идущий для пищевых и технических целей. Мясо китов перерабатывают на консервы, из костей и внутренностей вырабатывают костную муку.

Целые китобойные флотилии выходят на кита в море. Во главе идёт корабль-матка. Вокруг шныряют небольшие быстроходные пароходики, вооружённые гарпунными пушками. Корабль-матка – это плавучий завод, на котором туша кита подвергается полной обработке. Вот показалась спина двадцатиметрового кита. Выстрел из гарпунной пушки – и убитый кит на толстом канате буксируется к судну-матке для разделки, вытопки сала, использования мяса и костей. Можно б товарных вагонов нагрузить большой тушей кита.

Хищническое истребление китов привело к тому, что постепенно в морях, окружающих Европу, киты были выбиты. Не спасли их ни быстрый рост, ни жизнь в открытом океане. Алчность частных предприятий быстро привела к уничтожению китовых стад. Пока погоня за китами шла на парусных кораблях и удача зависела от меткости руки гарпунера, количество китов заметно не уменьшалось. Но как только пароход заменил парусный корабль, а на борту его появилась гарпунная пушка, киты быстро были выбиты. Сейчас промысел кита идёт преимущественно в Тихом океане и в Антарктике.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!