Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Учет донных организмов


Учет донных организмов

Есть ли различие в методах исследований явлений и объектов, относящихся к обеим группам? На наш взгляд, есть, и заключается оно в степени использования "надводной" специальности. Так, подводный археолог может полностью использовать свои "надводные" знания и применять "надводные" же приемы работ, естественно, с соответствующей их корректировкой. Однако последняя касается в основном второстепенных вопросов – механизации раскопок, способов фиксации находок и прочее. Основная же последовательность и содержание работ не затрагиваются.

Совсем иначе обстоит дело с изучением объектов, не встречающихся на суше. Гидробиолог, занимающийся, например, изучением поведения рыб в естественных условиях, сталкивается с совершенно новыми проблемами, не имеющими явных аналогий в его "сухопутной" практике. Здесь все приходится изобретать заново – методические приемы, оборудование, планирование работ. В таких условиях кажется очень заманчивым перенесение приемов и решений, оправдавших себя при изучении сходных объектов. Однако такой подход – далеко не лучший и годится только на начальных этапах исследования.

В качестве примера приведем количественный учет донных организмов, лежащий в основе целого ряда гидробиологических исследований, – изучение распределения организмов, их передвижения и миграций, влияния на численность различных факторов, в том числе и последствий деятельности человека. Во всех перечисленных и во многих других случаях необходимо знать численность водных объектов. Ученые сталкиваются с этой задачей с самого начала эры исследования океана, когда оно еще проводилось только с поверхности, без проникновения под воду, и когда были разработаны методы и орудия такого подсчета, основанного на применении дночерпателей.

После широкого введения в практику морских биологических исследований акваланга ученые естественно стали использовать устройства, позволяющие брать пробы с ограниченных площадок, – всевозможные водолазные дночерпатели, учетные рамки и прочее. Биолог Э. Форстер предложил использовать протянутые по дну веревочные фалы, вдоль которых подсчитывали животных. И, возможно, до сих пор считалось бы, что с методикой учета все обстоит благополучно, если бы не хищная морская звезда "терновый венец". Когда потребовалось быстро провести подсчет ее численности, оказалось, что классические методы учета для этих целей не годятся – на большой площади они не приспособлены для быстрого подсчета животных, а ведь именно это и требовалось. Подводникам разных стран пришлось в срочном порядке разрабатывать методы экспресс-учета, основанные на подсчете животных, встреченных на определенном пути (или за определенное время). В гидробиологии такие методы не применялись, но ведь подобные маршрутные подсчеты широко используются при изучении некоторых наземных животных и растений. Вообще, как это ни странно, приемы геоботанических исследований очень близко отвечают специфике подводного учета донных животных.

Читателю, наверное, небезразлично узнать, что подводные биологические исследования не замыкаются в рамки "чистой" науки, а являются элементом, причем одним из важнейших, подводной технологии вообще. Это связано с особой значимостью для человечества биологических ресурсов Мирового океана, особенностями распределения жизни в океане, а также с рядом организационных, исторических и психологических моментов.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!