Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Эффективность марикультуры


Эффективность марикультуры

Эффективность марикультуры по сравнению с традиционным ловом подтверждается цифрами. Так, например, если уловы рыбы у берегов Индонезии колеблются в пределах 2,5...6,5 т с 1 кв. км, то в прудовых хозяйствах там же без специальной подкормки уверенно получают до 30 т с 1 кв. км. Подкормка позволяет довести продуктивность до 500 т рыбы с 1 кв. км. Но и это не предел. Американскими специалистами установлено, что, культивируя мидий, можно довести "урожай" примерно до 30 тыс. т с 1 кв. км, причем речь идет не о "живом весе", а о добыче мяса.

Сейчас марикультура в основном развивается на мелководье, в прибрежных водах. Здесь и от штормов защититься легче, и создать искусственные рифы и выгородки нетрудно. В Японии уже занято под фермы около 3 тыс. кв. км прибрежного шельфа. Но мелководье обычно сильнее загрязнено, здесь хуже водообмен. Это особенно плохо для животных-фильтраторов, в телах которых происходит накопление вредных веществ. По этим же причинам у разводимых в неволе рыб часто возникают массовые заболевания, приводящие к значительной потере товарной продукции и наносящие марикультуре серьезный урон.

Исследователи видят выход в перемещении ферм на более глубоководные участки. Уже есть опыт создания рыбных садков при глубине моря 20 м (для ограждения используются синтетические сети). В перспективе – глубины до 30 м. Огромные возможности открывает создание ферм в открытом море. Впрочем, самые смелые идеи "окультуривания" океана базируются на природных процессах: речь идет о высочайшей естественной продуктивности, достигаемой вблизи побережья Перу в зоне действия холодного Перуанского течения. Уловы здесь достигали в отдельные годы 200...300 т с 1 кв. км, и этот небольшой, не составляющий даже процента от площади Мирового океана участок давал около 20% мирового улова рыбы. Основную причину такой продуктивности ученые видят в удачном сочетании в этом районе направления преимущественных ветров, течений и топографии дна, при которых за счет подъема глубинных вод (апвеллинга), богатых биогенными соединениями фосфора и азота, создаются условия для бурного развития фитопланктона и питающегося им перуанского анчоуса.

Наиболее "революционные" идеи как раз и связаны с созданием в некоторых районах Мирового океана искусственного апвеллинга с помощью сверхмощных насосных агрегатов. До последнего времени авторы подобных проектов занимались поиском эффективных способов подъема вод и источников энергии для их реализации. Но сейчас, в связи с развитием работ по вовлечению возобновляемых ресурсов океанской энергии в хозяйство планеты, возможностью использования тепловой энергии, энергии волн, течений, перепадов солености, ветра, приливов, стало ясно, что за источниками энергии дело не станет. Одна термальная океанская электростанция, работающая на извлечении энергии за счет перепада температур между поверхностным и глубинным (около 1000 м!) слоями воды в приэкваториальном районе океана, должна поднимать на каждые 100 МВт электрической мощности примерно 400 куб. м той самой обогащенной биогенами воды, которую ищут энтузиасты искусственного апвеллинга.

Более того, энергетикам придется решать проблему сброса этой отработанной (подогретой от примерно 4 до 7...8° С) воды, с тем чтобы не нарушить существующее экологическое и термическое равновесие. В проектах приходится даже предусматривать некоторую потерю мощности на закачку отработанных вод на глубину более 100 м, за слой температурного скачка. Таким образом, энергия есть, воды предостаточно – надо только научиться все это оптимальным образом использовать. И дело в основном за биологами: изменение термических и гидрохимических условий в поверхностном слое вод в зоне апвеллинга приведет к самой серьезной перестройке соответствующей экосистемы, точнее, к созданию совершенно новой экосистемы, заселенной новыми организмами с новыми трофическими связями, а к каким это приведет последствиям, мы пока не знаем.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!