Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Фитопланктон


Фитопланктон

Не только макроводоросли привлекают энергетиков, очень большой интерес представляют и микроводоросли. Наиболее интересны в качестве объектов разведения одноклеточные зеленые водоросли (к ним относится, в частности, всем известная хлорелла). Эти водоросли уже довольно давно культивируют для получения богатой углеводами (до 35%), азотсодержащими веществами (до 45%) и жирами (до 10%) биомассы, годной как для непосредственной добавки в корм животным, так и для энергетического преобразования в газообразное топливо. Известно, что разведение одноклеточных позволяет получать до 35 г сухого продукта с 1 кв. м водоема в сутки. Таким образом, можно рассчитывать на непрерывное получение до 100 т/га сухой массы в год, а это превосходит урожайность самых продуктивных культур суши в 4...5 раз. Если, используя урожай сахарного тростника с 1 га, можно получить примерно 4,4 т этанола, то переработка водорослей в углеводородное топливо с 1 га поверхности водоема дает не менее 16 т.

Здесь мы вплотную подошли к крупномасштабному разведению водных организмов в морских условиях, к вопросам марикультуры. Дело в том, что несмотря на огромную величину продукции фитопланктона (выше упоминалась цифра 550 млрд. т/год) продукция рыб и крупных беспозвоночных не превышает 320 млн. т, а возможный вылов этих организмов вряд ли превысит 120 млн. т. Что касается бурых водорослей, в частности, ламинариевых, к которым относятся и макроцистис, и морская капуста, добывать традиционными методами более нескольких миллионов тонн вряд ли возможно.

В настоящее время человечество получает за счет водных организмов около 15% всех белков животного происхождения. С учетом кормовой муки для животноводства эта доля возрастает до 20%, но если помнить об удовлетворении минимальных потребностей населения в ближайшем будущем, то окажется, что уже через 30 лет вылов животных придется увеличить в 2,5 раза и довести его до 140...150 млн. т. Безусловно, традиционные охота и рыболовство здесь будут неприемлемы: неуемный промысел может подорвать продуктивность океана настолько, что никакие меры уже не спасут положение. Единственный выход – развитие марикультуры, предусматривающее создание подводных плантаций и ферм, предназначенных для культивирования рыб, беспозвоночных и водорослей при непосредственном участии и контроле человека за процессами разведения и выращивания.

Собственно говоря, агитировать за марикультуру никого не приходится: процесс ее становления уже стал на прочную экономическую базу. Практически все приморские страны в той или иной степени заняты ее развитием. По данным ФАО, к 2000 г. продукция марикультуры должна достигнуть 20 млн. т, только в Японии планируется получать примерно 6 млн. т пищевого сырья с морских ферм.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!