Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Макрофиты и продукты их переработки


Макрофиты и продукты их переработки

Одно из богатств континентального шельфа – водоросли, которых насчитывается около 28 тысяч видов. И по внешнему виду, и по размерам водоросли сильно различаются: имеется огромное число видов микроскопических водорослей и в то же время в калифорнийских подводных "лесах" растут "деревья" макроцистисы, которые превосходят по высоте (а точнее, длине) сухопутных гигантов – секвойи. В некоторых районах, преимущественно в умеренных широтах, водоросли образуют мощные заросли, простирающиеся на сотни километров. Это наиболее урожайные по зеленой массе растения на Земле: они дают до 150 т с гектара. Промысел водорослей ведется интенсивно и превышает 1 млн. т в год.

Многие виды водорослей идут в пищу. Наибольшее значение имеет японская ламинария (морская капуста), используются также ундария, глоилопельтис, родимения, порфира, ульва, энтероморфа и другие. Пищевая ценность водорослей очень высока, они стимулируют аппетит, снабжают организм необходимыми солями, витаминами, микроэлементами. В пищевой промышленности широкое применение получили продукты переработки морских водорослей – агар, альгинат, каррагенин и агароид. Если в азиатских странах водоросли идут преимущественно в пищу, то в европейских их основное назначение – кормовое. Здесь из различных водорослей вырабатывают муку для добавки в корм животным.

Очень широко макрофиты и продукты их переработки используются в промышленности. Они находят применение в парфюмерии, для производства красителей, из них получают сырье для производства облицовочных материалов, упаковочной пленки, для приготовления особо тонких смазок, реагентов, препятствующих образованию накипи, и в целом ряде других отраслей. В текстильной промышленности ведутся интенсивные исследования по упрочению и "облагораживанию" волокон водорослей. Пристально изучают возможность использования водорослей энергетики, но пока на энергетические нужды идут только отходы – основные потребители водорослей еще не удовлетворены настолько, чтобы всерьез делиться еще и с энергетиками. Однако энергетическое использование водорослей весьма заманчиво, и на нем стоит остановиться особо.

Дело в том, что принципиально все энергетические потребности современного человека можно было бы решить за счет использования биомассы, получаемой на "сухопутных" плантациях. Для этого необходимо примерно 5 млн. кв. км засадить быстрорастущими культурами, дающими урожай примерно 5 т сухой массы с гектара (известны и дающие 18 т/га!). Но нужны подходящие площади и определенные климатические условия, а уже сейчас под пашню заняты практически все пригодные земли (примерно 50 млн. кв. км). Теоретический же потенциал годового' прироста биомассы в Мировом океане составляет примерно 40 млрд. т условного топлива, т. е. около 40 % общего прироста биомассы на планете. На современном уровне технологии из этого количества, по оценкам специалистов из Международного института прикладного системного анализа (МИПСА), энергетикам может быть передано до 10%. Эта величина не так уж и мала, если учесть, что в 1980 г. в мире добывалось количество нефти, эквивалентное всего 5 млрд. т условного топлива.

Для производства водорослей в обозримом будущем практически нет ограничений по площадям. Значительно выше у водных культур и урожайность (по сырой массе в 30...40 раз выше, чем у высших растений на суше). При урожайности 500 т/га достаточно создать фермы для выращивания уже упоминавшегося макроцистиса площадью 120 тыс. кв. км, чтобы обеспечить примерно 15 % энергетических потребностей США на уровне 2025 г. Опыты по созданию таких ферм уже ведутся, и довольно успешно. Все работы по посадке растений, по наблюдению за их развитием и ростом просто невозможны без ученых-подводников.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!