Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Зуб белой акулы


Зуб белой акулы

Очень большим спросом на мировом рынке пользуются такие "экзотические" для нас рыбы, как акулы. За год только в прибрежных водах их вылавливают около 200 тыс. т, а еще примерно 100 тыс. т добывают в открытом море и попутно при ловле других рыб.

Используется у акул мясо, кожа и жир печени, содержащий в несколько десятков раз больше витамина А, чем печень трески. X. Ханке, например, в своей книге "Седьмой континент", в главе с оптимистическим названием "Люди съедают больше акул, чем акулы людей", пишет: "Она (сельдевая акула) – основной поставщик рыбных котлет. Если свежезамороженное мясо акулы аппетитно поджарить, то оно превратится в настоящую "пищу богов". Кроме сельдевой акулы на наши тарелки попадает и колючая акула. При копчении куски ее брюха разрезают на спиральные, свернутые в трубку полосы. Домохозяйки покупают их потом под поэтическим названием "локоны Шиллера"". Но известнее всего суп из плавников акул. Не следует думать, что это какое-то редкостное блюдо: только в Японии сушится в год около полутора тысяч тонн акульих плавников.

Однако мясо и плавники – не самое дорогое, что может дать акула. За связку зубов белой акулы любители сувениров платят по две с половиной тысячи долларов. Но это не предел – один зуб белой акулы, заключенный в серебряную оправу, стоит тысячу, а в золотую – пять тысяч долларов.

Среди нерыбных объектов первое место по добыче приходится на моллюсков (до 60%), затем следуют ракообразные (25 %), водоросли (14%) и другие животные (1 %). Моллюсков по величине вылова можно выстроить в такой убывающий ряд: устрицы – примерно 45 %, мидии – 18 %, гребешки – 9 %, различные двустворчатые моллюски (преимущественно закапывающиеся виды), брюхоногие и, наконец, головоногие (из них на вылов кальмаров приходится 80 %, а на осьминогов и каракатиц – по 10%). Из ракообразных на первом месте по объему добычи стоят креветки (годовой улов свыше 1000 т), на втором – крабы (около 400 т). К ракообразным относится и ставший сейчас хорошо известным криль – небольшие планктонные рачки, образующие колоссальные скопления в Антарктике. Криль – основной продукт питания китов, тюленей и многочисленных птиц, населяющих антарктические воды. Скопления криля встречаются на площади около 312 млн. кв. км. О его запасах можно судить хотя бы по тому факту, что количество криля, поедаемого за сезон только позвоночными, измеряется сотнями миллионов тонн.

Относительно велико значение в уловах и иглокожих: общая их добыча – около 40 тыс. т. Большая часть уловов (около 60 %) приходится на морских ежей, у которых используется в пищу икра, на втором месте стоят голотурии (трепанги), много вылавливается и морских звезд, из которых в основном производят удобрения.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!