Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду



ГлавнаяПод водой – биологи ⇒ Зачем все это нужно?


Зачем все это нужно?

Без преувеличения можно сказать, что гидробиологов интересует жизнь подводных организмов в любых водоемах и даже вне их, во всех тех 1,4 х 1021 кг воды, которая наполняет океаны и моря, реки и водоемы суши, пребывает в виде льдов и грунтовых вод, находится в атмосфере. Основная масса этой воды (97%) сосредоточена в океанах и морях, которые населяют примерно 180 тысяч видов живых организмов. Большинство групп живых существ, известных науке, имеет здесь своих представителей. Так, из 33 классов растений 15 живут в воде, из них только в море – 5; из 63 классов животных 60 сформировались в водной среде, а представители 31 класса – только морские виды. Наиболее многочисленны моллюски (60 тысяч видов), ракообразные (20 тысяч) и, наконец, рыбы (16 тысяч).

Жизнь в океане распределена во всех трех измерениях – это одна из характерных особенностей водной среды. Но это распределение не равномерно, существует определенная зональность водного населения и по горизонтали, и по вертикали. Наиболее продуктивен поверхностный слой моря, однако максимальная плотность биомассы связана с прибрежным мелководьем – шельфом, этим подводным продолжением материков, переходящим на глубине примерно 200 м в довольно крутой материковый склон. По подсчетам российских ученых, биомасса планктона в поверхностном слое океана при продвижении от берега в центральную часть океана уменьшается в 20...30 раз, а донных организмов – в миллионы раз.

Продуктивность шельфа обусловлена тем, что эта зона наиболее тесно связана с материком и постоянно взаимодействует с водными массами более глубоких районов океана. На шельф в первую очередь поступает материковый сток, содержащий биогенные элементы в виде питательных солей, обеспечивающих интенсивную жизнедеятельность водорослей и высокую концентрацию животных. В не меньшей степени доставке биогенов в эти зоны способствует интенсивное вертикальное перемешивание и связанный с ним подъем также богатых биогенами глубинных вод. Но важны не только биогенные элементы. Нужен еще и растворенный в воде кислород, а его концентрация повышается с понижением температуры воды. Из-за этого максимум продуктивности лежит не в экваториальных, а в более высоких широтах; к ним же приурочены районы активного рыболовства.

Обитатели моря различаются не только внешним видом и строением, но и особенностями поведения. По образу жизни их принято делить на несколько групп. Организмы, обитающие в водной толще, относятся к планктону и нектону, населяющие дно – к бентосу. Совершенно особую группу представляет целый мир живых существ, специально приспособленных к обитанию на границе воды и воздуха, – нейстон.

Планктонные организмы (от греческого "планктос" – блуждающий) в основном пассивно перемещаются вместе с водными массами под действием волн и течений. Некоторые планктеры способны совершать относительно небольшие самостоятельные перемещения, преимущественно по вертикали. В морской воде даже невооруженным глазом можно различить разноцветные неподвижные и движущиеся точки – это и есть планктон. Но не следует думать, что все планктонные организмы имеют небольшие размеры: среди них встречаются и настоящие гиганты, например медузы со щупальцами длиной в десятки метров. Планктон делится на растительный (фитопланктон) и животный (зоопланктон). Между этими двумя группами разница вовсе не в степени подвижности, как часто думают, ведь существуют подвижные водоросли и неподвижные животные. Нет, разница гораздо глубже и принципиальнее: растения способны синтезировать органические вещества из неорганических за счет фотосинтеза, а животные такой способностью не обладают и вынуждены использовать готовое органическое вещество, поедая растения или других животных. Фитопланктон имеет огромное значение, так как практически все органическое вещество, продуцирующееся в море, вырабатывается именно этими организмами – это так называемая первичная продукция океана.

Ко второй группе обитателей водной толщи – нектону – относятся активные пловцы: большинство рыб, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы), некоторые ракообразные (например, креветки), морские черепахи и млекопитающие – киты, дельфины, ластоногие. Третья группа- бентос – делится на фитобентос (водоросли и морские травы) и зообентос. Зообентос весьма обширная группа морских организмов. Часть этих донных животных ведет "оседлый" образ жизни они неподвижно прикреплены к грунту (губки, актинии, асцидии и другие), часть подвижна (многие черви, ракообразные, моллюски, иглокожие). Выделяют также животных, живущих на поверхности грунта (эпифауна) и закапывающихся в грунт (инфауна).

Все организмы, населяющие море, составляют трофические (пищевые) цепи нескольких уровней, животные вышестоящего уровня поедают животных с нижестоящих уровней. Упрощенная схема выглядит так: морские растения (фитобентос и фитопланктон) образуют в процессе фотосинтеза органическое вещество, за счет растений существуют растительноядные беспозвоночные (зоопланктон, зообентос, сюда, кстати говоря, входят и личинки рыб, ракообразных и моллюсков), которые, в свою очередь, становятся пищей для нектона, ракообразных и моллюсков. Пищевые цепи образуют сложное переплетение – целую пищевую сеть, и организмы, являющиеся конечным элементом одной цепи, могут быть серединой или даже началом другой.

Общая масса фитопланктона в Мировом океане составляет, по подсчетам российских ученых, 15 млрд. т, зоопланктона – 20, бентоса – 10, а нектона – 1 млрд. т. Если вдуматься в эти цифры, то они не могут не вызвать удивления: биомасса фитопланктона оказывается меньше биомассы питающегося ими зоопланктона. В то же время хорошо известно, что растительноядному организму для построения единицы массы необходимо по крайней мере десятикратное количество пищи – "пищевая пирамида" расширяется к основанию. Разгадка этого парадокса – в огромной продуктивности одноклеточных зеленых водорослей. Они размножаются столь быстро, что животные могут ежесуточно потреблять до половины биомассы фитопланктона и он за сутки вновь восстановится в прежнем количестве. Если сравнивать не биомассу, а продукцию Мирового океана, то все станет ясным: годовая продукция фитопланктона – около 550 млрд. т, зоопланктона – 53, зообентоса – 3, нектона – 0,2 млрд. т. Это уже похоже на пирамиду!

Высокая продуктивность Мирового океана обусловливает его значительную роль в общем балансе органического вещества планеты. Несмотря на то, что общая биомасса всех животных и растений, обитающих в океане, не составляет и сотой доли процента биомассы суши, суммарный урожай, образующийся в Мировом океане, составляет около четверти общей биологической продукции планеты.

Основное, что потребляет из океана человечество, это продукты животного происхождения. Сейчас в мире добывается до 85 млн. т рыбы, беспозвоночных животных и других съедобных объектов, что в пересчете на белок эквивалентно стаду в 400 млн. голов крупного рогатого скота. Больше всего добывается рыбы. Из 30 кг морепродуктов, приходящихся в год на одного жителя нашей страны, рыба составляет свыше 18 кг. Мировой же ежегодный промысел рыбы превышает 70 млн. т. Причем несмотря на то, что общее число видов промысловых рыб достаточно велико, доли разных видов в уловах далеко не равноценны и 2/3 мировой добычи приходится всего на пять семейств: лососевые, сельдевые, тресковые, скумбриевые и тунцовые.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!