Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Подводный мир

Под водой – биологи

Снова в воду




Было время – много миллионов лет тому назад, – когда живых существ не было на Земле. Но с определённого периода в истории нашей планеты – Земли – появляются живые организмы. Они зародились в море.

Покопавшись в россыпях на берегу реки или на горном склоне, можно иногда найти отпечатки или окаменелые остатки различных животных, которых нет среди живущих теперь. Среди этих ископаемых существ самые древнейшие были обитателями моря.

Вода является составной частью тела живых существ. Кровь, мышцы, жир, мозг и даже кости содержат воду в большом количестве. Обычно вода составляет 65-75% веса тела живого организма. Тело некоторых морских животных, например медуз, содержит в себе даже 97-98% воды. Все процессы, совершающиеся в теле животных и растений, происходят только при участии водных растворов. Без воды жизнь невозможна.


Кто не знает улиток, ползающих по траве, плавающих в озёрах, или ракушек, закапывающихся в речном песке. Снаружи они одеты плотной известковой раковиной, внутри которой помещается мягкое слизистое тело. Этих животных называют моллюсками. Такие же моллюски живут и в море. Только в море они гораздо более разнообразны. В зависимости от образа жизни, который ведёт моллюск, изменяется его внешний облик и внутреннее строение.

В береговой области океанических островов, среди кораллов, живёт моллюск тридакна. Его огромная раковина весит более двух пудов. Как бы ни шумели волны и с яростью ни обрушивались на берег, разбить такую раковину почти невозможно. Её спасает массивность.


Громадные косяки рыб населяют глубины северных морей. За годы сталинских пятилеток в Баренцевом море развился богатейший рыбный промысел. Сотни судов ловят треску, пикшу, камбалу, сельдь и другую рыбу, которыми так богато это море. Миллионные стада тюленей ежегодно приходят на льды Белого моря. Самолёты выслеживают места скопления тюленей, и промышленники на ледоколах отправляются за богатой добычей. В северные реки и реки Сибири входят метать икру бесчисленные количества сёмги, сигов, омуля, муксуна, осетров, наваги и других ценнейших пород рыб.

На Дальнем Востоке берега нашей родины омываются морями Беринговым, Охотским и Японским. Эти глубокие моря отделены от Тихого океана цепью небольших островов. Моря эти также богаты различными рыбами, ракообразными, моллюсками, червями, морским зверем, водорослями и другими "дарами моря".


Сколько профессий у водолаза? Есть ли у них что-нибудь общее? Какое содержание вкладывается в термин "водолаз-исследователь"? Дать ответы на все эти вопросы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Еще в древности человек, движимый неистребимой любознательностью, пытался проникнуть в подводный мир, но мир этот был и остается чуждым ему. Это неудивительно. В течение всей истории цивилизации – свыше миллиона лет – человек жил на суше и изучал сушу. Вначале это делали все члены общины. Позднее, по мере усложнения системы знаний, появились профессиональные исследователи неизвестного – ученые.


Наиболее обычна амурская звезда, имеющая классическую для этих животных форму. Недаром ее латинское название Астериас так и переводится: звезда. У нее пять стройных треугольных в плане лучей. Тело окрашено в красноватый или малиновый цвет. Размеры довольно крупные – до 20 см по большому радиусу. Тело покрыто "броней" из прочно сцепленных между собой известковых пластинок. На пластинках – иглы гранулы, а также особые хватательные органы – педицеллярии. Этими органами, имеющими вид щипчиков, пинцетов или ножниц, звезда сбрасывает с себя посторонние частицы и мелких животных.

Если перевернуть звезду на спину, то можно увидеть идущие от центра к концам лучей бороздки с рядами многочисленных сосочков – так называемых амбулакральных ножек. Каждая ножка (она внутри полая) проходит через отверстие в известковой пластинке скелета и переходит в пузырек – ампулу. Полости всех ножек одного луча связаны радиальными сосудами, которые с помощью кольцевого сосуда объединены в амбулакральную систему (иначе – водно-сосудистая система), являющуюся характернейшей особенностью иглокожих, – ничего подобного ни у каких других животных нет.


Подводные работы с участием водолазов-исследователей на средних глубинах (спуски на глубины свыше 60 м считаются глубоководными и требуют более сложного технического обеспечения) по категории трудности часто приближаются к работам на тех же глубинах обычных водолазов-производственников". Может быть, водолаз-исследователь и затрачивает меньше мускульной энергии, но эмоциональная нагрузка его обычно выше. Его деятельность не так четко регламентирована, ему обычно приходится иметь дело с нестандартным оборудованием, его время жестко ограничено возможностями акваланга. Часто приходится принимать ответственные решения, на поиск которых отпущено очень малое время. В течение всего пребывания под водой надо не только делать свое дело, но и внимательно следить за окружающей средой, за работой водолазной техники, за товарищами по работе. И быть готовым к разным случайностям. Последнее, конечно, относится к любым водолазным работам. В комплексе все это требует от водолаза-исследователя хорошей профессиональной подготовки.


Флегматичные, беззащитные и малочисленные, сирены живут скрытно, среди густых водорослей вблизи морских берегов и в устьях тропических рек. Ныне живущие сирены бесшумно погружаются в воду и тихо ведут себя на поверхности. Обладают чутким слухом, а также, судя по крупным обонятельным долям мозга, хорошим обонянием. Глаза их покрыты студенистой массой. Однако из-за среды, в которой живут сирены (среди водорослей или в сравнительно мутных реках), зрение не может быть хорошо развитым. Выпуклые млечные железы с одним соском расположены на груди между ластами или почти под ними и набухают в период выкорма детенышей. Это обстоятельство, дополненное воображением моряков средневековья, послужило основой для рассказов о морских девах – "сиренах" и русалках. Детеныши рождаются под водой, во время кормления мать прижимает их ластами к груди.

Сирены – вымирающая группа. Произошли они почти 50 млн. лет назад от наземных хоботных животных. О том свидетельствует их ископаемый предок эотерий. У них сохранились общие со слонами признаки: грудные млечные железы, растянутая на всю жизнь смена коренных зубов, бивнеподобные резцы (у дюгоней), плоские ногтевидные копытца на ластах (у ламантинов).


По характеру питания морские млекопитающие обычно эврифаги, т. е. имеют очень широкий ассортимент кормов. Например, сейвал Южного полушария использует в пищу 82, серый кит – 70, кольчатая нерпа – 75, морской заяц – 50, котик – 30 разных видов рыб и беспозвоночных (ракообразных и моллюсков). Однако в этом обширном меню у каждого морского млекопитающего имеются какие-то излюбленные корма и корма второстепенные, аварийные, случайные. Пища у мигрирующих китов меняется с географической широтой, причем наиболее разнообразный ассортимент ее сосредоточен в умеренных широтах. Максимальный же аппетит у мигрантов развивается на полях нагула в высоких широтах, где обычно основной корм составляют немногочисленные массовые виды ракообразных.


Разные виды ценных животных, страдая от врагов, сурового климата, болезней, паразитов и других неблагоприятных факторов, стараются всеми средствами удержаться на арене жизни. В ходе естественного отбора они успешно приспосабливаются, меняя поведение, интенсивность воспроизведения. Однако эти же виды оказываются совершенно бессильными перед натиском человека, который изобретает хитроумные способы их лова. Человек воздействует на мир организмов техническим прогрессом, разрушая экосистемы, изменяя лик планеты и загрязняя окружающую среду. Однако тот же технический прогресс может дать все необходимое, чтобы свести до минимума это загрязнение.

Принимая меры для ускорения научно-технического прогресса, необходимо сделать все, чтобы он сочетался с хозяйским отношением к природным ресурсам, не служил источником опасного загрязнения воздуха и воды, истощения земли.

Всевозрастающее воздействие человека на окружающую среду в глобальных масштабах настоятельно требует охраны природы. Настало время, когда во имя сохранения человечества Властелин Земли сам должен предпринять неотложные меры по очищению среды, по защите ценных видов животных и растений – от кораллов до слонов, от водорослей до баобаба, от индивидуума до целого биогеоценоза.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!