Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:

Сайт www.karelia-2010.ru был открыт во время подготовки к празднованию 90-летия образования республики Карелия. В рамках празднования прошёл Международный туристский форум «Карелия-2010. Туризм и модернизация экономики России», а также десятая юбилейная выставка «Карелия туристская». Мероприятия форума прошли под патронатом Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства регионального развития РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерального агентства по туризму. Местом проведения международного форума Карелия-2010 стал город Петрозаводск. В рамках деловой программы мероприятия прошла научно-практическая конференции «Роль туризма в модернизации экономики российских регионов». Международный форум стал центром диалога представителей власти, бизнеса, общественных и научно-образовательных организаций республики Карелия по вопросам модернизации национальной экономки, формированию конкурентоспособного туристского комплекса на Северо-Западе России. На данный момент сайт www.karelia-2010.ru перепрофилирован в туристический портал «Карелия», который в дальнейшем будет представлять разнообразную информацию для туристов и путешественников.


ГлавнаяПо странам и континентам ⇒ День двух праздников в Тринидаде

День двух праздников в Тринидаде

День двух праздников в Тринидаде


На фоне лазурного зеркала Карибского моря, как трезубец Нептуна, в голубоватой дымке, напоенной пряными запахами пышной тропической зелени, возникают три горных пика. Это первое, что путешественник видит, приближаясь к острову Тринидад, самому южному из Антильских островов, расположенному всего в семи милях от северовосточного побережья Южной Америки. Около 500 лет назад в жаркий августовский день этот вид открылся великому генуэзцу Христофору Колумбу.

Шла третья экспедиция Колумба. Десятки новых земель были нанесены им на карту, к владениям "католического короля" Испании прибавлялись все новые и новые территории. Три горные вершины, собственно, и дали имя острову, к которому колумбовские каравеллы подошли в августе 1498 г., — Тринидад, т.е. Троица. Во время той же экспедиции Колумб нанес на карту еще один небольшой остров, лежащий в 21-й миле к северо-востоку,— Тобаго. С открытием европейцами Тринидада и Тобаго наступил последний период в жизни коренных жителей островов — индейцев. Огнем и мечом, крестом и жесточайшей эксплуатацией "цивилизировали" колонизаторы далекие острова. Им потребовалось всего лишь сто лет, чтобы полностью истребить на Тринидаде и Тобаго индейцев. Нескончаемым потоком доставлялись сюда в корабельных трюмах рабы — уроженцы Африки.

Кто только не хозяйничал на Тринидаде и Тобаго! В течение нескольких веков Тринидад был настоящим "яблоком раздора" между испанцами, англичанами и французами. Лишь в 1797 г. Великобритания окончательно захватила остров. Еще более "пестрой" была история Тобаго - 31 раз этот остров переходил из рук в руки! Английской колонией он стал в 1814 г., а затем, в 1899 г., был подчинен в административном отношении Тринидаду.

Такова вкратце история колонизации этих островов. Когда Тринидад и Тобаго стали собственностью британской короны, новым владельцам потребовалось много рабочей силы. Идти по пути своих предшественников — испанцев было весьма затруднительно: рабство постепенно изживало себя. В 1834 г. Англия была вынуждена официально отменить в своих колониях подобную форму господства над людьми. Быстро развивавшийся английский капитализм нуждался в природных ресурсах других стран, в частности Тринидада. В середине прошлого века на остров хлынул поток португальцев, китайцев, индийцев, африканцев. Эти люди приезжали на Тринидад по контрактам, но в массе своей, отработав положенное, оставались здесь навсегда.

Долгое время основной культурой, возделывавшейся здесь, являлся сахарный тростник. Примечательно, что почти полтора века Тринидад был настоящей "антильской сахарницей" Англии. И по сей день производство сахара - одна из главных статей дохода независимого государства Тринидад и Тобаго. Кстати, именно интересы развития этой отрасли привели к административному объединению островов. Но колонизаторы, вывозившие отсюда сахар и кокосы, кофе и какао, цитрусовые и бананы, не подозревали, что главное богатство скрыто в недрах острова. В 1866 г. на Тринидаде были открыты месторождения нефти. Здесь открывались промыслы, строились нефтеперерабатывающие заводы.

На Тринидаде возник пролетариат. Огромное влияние на тринидадцев оказала русская революция. Массовые выступления трудящихся за свои права в портах, на плантациях стали отзвуком рождения нового общества в далекой России. Подъем национально-освободительного движения, охвативший весь мир после второй мировой войны, всколыхнул и Тринидад. В 1950 г. английские власти были вынуждены согласиться на образование первого тринидадского правительства. Спустя 6 лет возникла партия Народное национальное движение, возглавившая борьбу за независимость. В 1962 г. Тринидад и Тобаго получили независимость, оставаясь, однако, в составе Британского содружества на правах доминиона, а в августе 1976 г. Тринидад и Тобаго были провозглашены республикой. Волей судьбы в последний месяц лета это государство отмечает сразу два праздника - День независимости и День открытия Тринидада Колумбом. Ныне Тринидад и Тобаго уже имеют успехи в развитии экономики и культуры. Одно из основных достижений страны — практически полная грамотность населения. В республике созданы предприятия нефтеперерабатывающей индустрии. Они используют местную нефть, а также нефть Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и некоторых государств Ближнего и Среднего Восток.

Ведущая отрасль экономики государства — сельское хозяйство. Здесь возделывают сахарный тростник, бобы какао, кофе, табак.

Одним из первых в Карибском бассейне это государство установило дипломатические отношения с социалистической Кубой (в 1972 г.). В 2000 г. были установлены дипломатические отношения и с нашей страной. Ныне между Россией и Тринидадом и Тобаго успешно налаживаются контакты в морском судоходстве, рыболовстве, а также в подготовке специалистов.

Многое достигнуто в развитии экономики, но, естественно, сделать предстоит куда больше. Каждый, кто приедет на Тринидад, сочтет своим долгом посетить знаменитое оз. Питч-лейк. Это практически неиссякаемый склад природного асфальта. В течение миллионов лет вулканическая лава под влиянием огромного давления "преобразовывалась" в природный асфальт. Озеро Питч-лейк было открыто в 1595 г., и вот уже почти 400 лет оно используется как богатейшая кладовая ценного материала. Многие мостовые Лондона и Нью-Йорка, Мадрида и Парижа покрыты тринидадским асфальтом. Туристы, заполняющие берега Питч-лейк, развозят по всему миру восторженные рассказы об этом уникуме природы.

Если для Тринидада — экономического центра государства — туризм — важная, но не главная статья доходов, то для соседнего Тобаго туризм — это жизнь, это основа существования.






karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!