Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:

Сайт www.karelia-2010.ru был открыт во время подготовки к празднованию 90-летия образования республики Карелия. В рамках празднования прошёл Международный туристский форум «Карелия-2010. Туризм и модернизация экономики России», а также десятая юбилейная выставка «Карелия туристская». Мероприятия форума прошли под патронатом Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства регионального развития РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерального агентства по туризму. Местом проведения международного форума Карелия-2010 стал город Петрозаводск. В рамках деловой программы мероприятия прошла научно-практическая конференции «Роль туризма в модернизации экономики российских регионов». Международный форум стал центром диалога представителей власти, бизнеса, общественных и научно-образовательных организаций республики Карелия по вопросам модернизации национальной экономки, формированию конкурентоспособного туристского комплекса на Северо-Западе России. На данный момент сайт www.karelia-2010.ru перепрофилирован в туристический портал «Карелия», который в дальнейшем будет представлять разнообразную информацию для туристов и путешественников.


ГлавнаяЧудный уголок природы ⇒ Заповедники России

Заповедники России

Заповедники России


Заповедники — строго охраняемые природные резерваты, сохраняющие природные комплексы полноценного состава, способные к саморегулированию. Природные комплексы заповедников — это эталоны естественной природы соответствующего ландшафта, служат хранилищем генетического фонда животных и растений в естественных условиях.

Полностью или частично изъятые из хозяйственного пользования участки природы — национальные парки, заказники, резерваты, памятники природы и др.— имеются в настоящее время почти во всех странах мира; необходимость их общепризнанна. Подтверждением этому статистика — 1100 крупных охраняемых территорий (площадью не менее 1000 га) и около 20 тыс. более мелких участков с различными формами организации и режимами охраны.

В мировой системе охраняемых природных территорий заповедники занимают особое место, и полных аналогов российским заповедникам за рубежом практически нет. На территории России еще в языческие времена существовали священные рощи и другие угодья, пользующиеся полной неприкосновенностью. В дальнейшем такие участки находились в частном, монастырском или "казенном" владении, хозяйство на их территории не велось, и они служили главным образом местом размножения и разведения ценных видов диких животных, реже — растений.

Времена менялись, промышленность и сельское хозяйство захватывали все большие площади. Появилась угроза потери не только отдельных видов, но и целых сообществ растений и животных. И вот в прошлом веке прогрессивные ученые и общественные деятели стали высказываться о необходимости создания заповедников. Однако реализация этих проектов оказалась возможной лишь в условиях общества.

В настоящее время в стране насчитывается 127 заповедников общей площадью 9,3 млн. га. Сеть государственных заповедников России развивается и совершенствуется. За последние 10 лет организовано 30 новых заповедников. Создано свыше 500 государственных заказников республиканского значения и более 1000 заказников местного подчинения на площади около 7 млн. га. Свыше 3 тыс. уникальных природных комплексов объявлены памятниками природы. Образованы первые 4 национальных парка, и в стадии подготовки находятся проекты организации еще 15 национальных парков.

Многие ценные виды животных и растений — некоторые из них находились на грани исчезновения (выхухоль, бобр, зубр) — спасены только потому, что этим занимались ученые в заповедниках.

Развитие заповедной системы в нашей стране подчиняется географическому принципу. Это значит, что заповедники должны охватывать основные типы ландшафтов и их региональные варианты. На первых этапах организации заповедников они создавались в самых "горячих" точках и, как правило, в наиболее освоенных районах. Однако, несмотря на достаточно широко развитую сеть заповедников, их число явно недостаточно. И это становится особенно очевидным, когда сравниваешь их с природными подразделениями нашей страны. Наиболее полно представлены в системе заповедников ландшафты Прибалтики, юга Украины, Закавказья, хотя и здесь сеть их недостаточна. Более или менее полно представлены в заповедниках ландшафты средней полосы Европейской части России.

К сожалению, часть ландшафтных разностей здесь уже упущена. Практически нет (кроме небольших участков Украинского степного заповедника) заповедников в степной зоне. В лесостепи существует небольшой Центрально-Черноземный заповедник и еще два заповедника — Воронежский и Хоперский, но это островные долинные леса, степных участков в них нет. Недостаточно заповедников в Средней Азии и Казахстане, а далее на восток заповедники имеются в узкой полосе южной части тайги. Единичны заповедники в арктической и тундровой частях страны. Мало их в Сибири.

Основным назначением заповедников в настоящее время является сохранение типичных природных ландшафтов и их сочетаний. Охраняется весь природный комплекс, а не только живая природа.

"Эталонами природы" стали называть заповедники с легкой руки академика Б.А. Келлера, выдающегося российского ботаника-эколога. В 1938 г. ученый писал: "Заповедники — это своеобразные меры — эталоны — для учета изменений, которые мы вносим в почву методами агротехники и химизации". Определение дано Б. А. Келлером с учетом его профессиональных интересов, но по сути дела оно очень правильно. В хозяйственный оборот вовлекается все большее количество и самый разнообразный ассортимент природных ресурсов, строятся города, вносятся в почву миллионы тонн химических веществ, не свойственных живой оболочке Земли — биосфере, распахиваются целинные земли, обводняются пустыни, меняется режим рек и многое другое. Изменения, вносимые человеком в окружающую его природу, не могут не сказаться на ней; сохранение же нормальной "деятельности" биосферы жизненно важно для самого человека. Чтобы предвидеть последствия интенсивной хозяйственной деятельности человека, необходимо знать закономерности эволюционного развития и современных природных процессов в ненарушенных природных биоценозах. Этому и служат заповедники, которые являются базами стационарного изучения природных комплексов.

В заповеднике сохраняются все наиболее типичные природные комплексы, характерные для данной географической зоны и области, а также некоторые уникальные природные образования.

Вытесненные в процессе хозяйственной деятельности из своих естественных условий, животные и растения вынуждены приспосабливаться к жизни в условиях, отдаленных от первичных экологических типов. Поэтому на заповедники ложится задача выяснения оптимальных путей сочетания хозяйственной деятельности человека и жизни "дикой природы", что имеет большое научное и практическое значение.

Важная функция заповедников и эквивалентных охраняемых территорий состоит в сохранении генофонда — невозобновимого ресурса биосферы. Необходимо помнить о генетической неоднородности популяций видов растений и животных с более или менее обширным ареалом, поэтому вид нужно охранять в различных частях его ареала. Эволюция необратима, и, потеряв тот или иной вид, ту или иную форму животного или растения, нельзя рассчитывать на их воссоздание. Нельзя хотя бы потому, что условия жизни непрерывно меняются. Для животных минимальная численность вида, необходимая для его воспроизводства и сохранения, определена Международным союзом охраны природы и природных ресурсов на уровне 2 тыс. экземпляров. Величина эта довольно условна и не универсальна, но все-таки дает некоторую ориентацию для работы с редкими видами. Работа над восстановлением зубра, например, идет уже около 60 лет.

К концу первой мировой войны их общая численность определялась в несколько десятков животных, разбросанных в основном по различным зоопаркам мира. За все последующие годы численность чистокровных зубров удалось довести лишь до 600 голов. Правда, имеется еще около полутора тысяч более или менее чистопородных зубров (гибридов зубра с бизоном, серым украинским скотом и др., внешне ничем не отличающихся от зубров), которых можно было бы назвать животными "типа зубра", но чистокровного зубра они заменить не могут. Восстановление зубра в России началось в заповеднике "Беловежская пуща" и в Кавказском, в дальнейшем в эту работу были включены Приокско-Террасный, Мордовский, Окский, Сары-Челекский и Алма-Атинский заповедники. И все-таки, несмотря на видимые успехи, восстановление численности зубра идет медленно. То же самое можно сказать и о весьма своеобразном насекомоядном зверьке, ведущем полуводный образ жизни,— выхухоли, хотя вопросами сохранения этого вида занимается не один заповедник. А результат — в лучшем случае приостановлено падение ее численности, и связано это с экологическими изменениями, происшедшими в основных местах ее обитания — поймах крупных рек средней полосы Европейской части страны: Волги, ее притоков, Дона, Днепра, Урала.






karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!