Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:

Сайт www.karelia-2010.ru был открыт во время подготовки к празднованию 90-летия образования республики Карелия. В рамках празднования прошёл Международный туристский форум «Карелия-2010. Туризм и модернизация экономики России», а также десятая юбилейная выставка «Карелия туристская». Мероприятия форума прошли под патронатом Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства регионального развития РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерального агентства по туризму. Местом проведения международного форума Карелия-2010 стал город Петрозаводск. В рамках деловой программы мероприятия прошла научно-практическая конференции «Роль туризма в модернизации экономики российских регионов». Международный форум стал центром диалога представителей власти, бизнеса, общественных и научно-образовательных организаций республики Карелия по вопросам модернизации национальной экономки, формированию конкурентоспособного туристского комплекса на Северо-Западе России. На данный момент сайт www.karelia-2010.ru перепрофилирован в туристический портал «Карелия», который в дальнейшем будет представлять разнообразную информацию для туристов и путешественников.


ГлавнаяЧудный уголок природы ⇒ Белый олень из Красной книги

Белый олень из Красной книги

Белый олень из Красной книги

В глубине дубовой рощи мелькнули изящные фигуры. Вацлав Пернер, статный человек в форме лесника, направился в дубраву, сделав нам знак остановиться. С ведром овса в руке он медленно приблизился к оленям. Сначала появление человека встревожило их, но вскоре нашелся смельчак, который первым потянулся к лакомству, за ним — другие. Лесник постепенно выманивал животных из рощи. На открытом месте он высыпал овес на снег, и тогда из-за 600 -летних дубов вышел олень. Теперь в бинокль его можно было хорошо рассмотреть: шкура оленя была белой, без единого пятнышка, голову украшала корона ветвистых рогов.

— Такое можно увидеть только у нас, — тихо, как бы боясь спугнуть животных, произнес Ян Хиба, директор лесхоза в Ронове.

— Неужели нигде в мире нет больше белых оленей? — спросил я.

— Нигде, — подтвердил инженер Ян Крейцар из организации Государственные леса Восточной Чехии. — Это особый вид. Да и он мог исчезнуть, если бы люди в последний момент не приняли энергичные меры.

По узкой насыпи, кольцом окружающей 240 гектаров заснеженных лугов и перелесков, мы объехали олений заповедник. Раза два-три рокот мотора спугивал большие группы животных, в которых отдельно держались взрослые самцы, отдельно — самки и молодежь. Но что это? Неожиданно из зарослей вынырнуло целое стадо красно-коричневых оленьих, за ними бежали белые и пестрые оленята.

... Когда-то, лет двести назад, богатому аристократу, чей замок высился близ нынешней заповедной зоны, захотелось заполучить белых оленей. Они, по слухам, водились где-то в Азии. И вот в Индию отправились суда...

С невиданными животными на борту они возвращались назад. Однако доплыть до берегов Европы удалось только одному судну, лишь шесть белых оленей было привезено в Чехию.

В начале прошлого века по распоряжению новых владельцев поместья был осушен большой пруд около городка Ронов. На освободившейся от воды площади устроили пастбища необычного оленеводческого хозяйства, задуманного как курьез, которым можно было блеснуть в кругу избранных.

И только в нашем столетии, когда белыми оленями заинтересовались ученые, начались поиски источников пополнения здешнего стада. Пришлось скрещивать белых оленей с обычными, европейскими, чтобы предотвратить вырождение породы. Но к несчастью, снежно-белых животных среди молодняка становилось от поколения к поколению меньше и меньше...

Положение изменилось лишь лет десять назад, когда решением правительства в Ронове был создан государственный заповедник белых оленей и энтузиасты с помощью генетики, искусственного отбора в тесном союзе с самой природой начали борьбу за сохранение редкого вида животных. Работники нескольких НИИ вместе с лесниками энергично взялись за дело. Возглавили поиск ученые Яромир Пав и Мирослав Лишка. Общими усилиями был найден и метод, обещавший устойчивый рост стада. Неподалеку от Ронова заложили филиал, где решили выводить другую ветвь белых оленей. Такое разделение — это научно рассчитано — обещает в будущем при слиянии двух групп крепкое, здоровое потомство.

— Белого оленя, занесенного в "Красную книгу" ЮНЕСКО, мы хотим избавить от угрозы исчезновения,— сказали специалисты. — Уже удалось обеспечить нормальный прирост.

Беспокойное и ответственное это дело быть смотрителем такого заповедника. И учет обитателей веди, и корми их, и проводи профилактику заболеваний. Иногда приходится, будто детей, выхаживать ново рожденных, если мамаши-оленихи почему либо пренебрегают своими обязанностями. У каждого экземпляра белого оленя свой порядковый номер, но смотритель Вацлав Пернер — сугубо неофициально — дает животному имя. "Так человечнее", — улыбается он.

Когда, попрощавшись, смотритель прикрывал за нами бревенчатые ворота при въезде в заповедник, на опушке рощи вновь замаячили олени. На темном фоне толстых дубовых стволов отчетливо выделялись белые грациозные фигуры...




karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!