Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:

предисловие потенциал океан проблема опасения круговорот интенсификация загрязнение повышениеи запасов искать промысла лова методы электролов потребителю улов аквакультура мир трудности преимущества креветки омары видов обогащение рифы валликультура зону богатствах воду соль вода шельф россыпи эксплуатация алмазные добыча фосфориты разведка оценка фирма решение проекты франция проблема рассолы ставка голод нефти добыча глубинах геотектоника океанов эксплуатация нефтеразведка скважину добыча нефтепромыслы поверхности человек автоматизациин проекты локхид нефтехранилища средства область океанавты эволюция дпогружения проблемы кислорода водород нсвд шуто смеси выводы растворение декомпрессия моделирование погружение предельные подготовка дыхание жабры аппараты неавтономные автономные дыхания эффект жюль верн воду колоколе погружения подводные ипроб биология геология ищемд обитаемые физика вторжение спасение аппарата водоизмещение обеспечение определение корпус пластика энергии движителей иллюминаторы контроль телеманипуляторы связь батискафы эволюцияе поколение батискафа нблюдца особенности sp-3000 эксплуатация параметры алюминаут dsrv генераторы преобразователи термоэлектронные энергия зона отдых море преобразовать парки год загрязнение знефтью влияние стоками бактериальное тепловоее пляжи конференция территориальные факторы дно определение созыв ширина проливы научные ссод

ГлавнаяБудущее – Океан ⇒ Подводные лаборатории

Подводные лаборатории

Длительное пребывание легководолазов под водой в состоянии насыщения возможно уже сейчас.

Об океанавтах – жителях подводных домов – знают все: вот уже в течение многих лет пресса и телевидение уделяют им исключительное внимание. В некоторых странах проводились эксперименты, целью которых было доказать, что человек способен длительное время находиться и работать на дне моря. Такие эксперименты велись, например, во Франции ("Преконтинент-1", "Преконтинент-2" и "Преконтинент-3"), США ("Человек и море", "Силаб", "Тектайт"), Канаде ("Сублимнос"), Германии ("Гельголанд"), России ("Черномор").

Мы не будем рассказывать подробно об этих экспериментах – им посвящена достаточно обширная литература. Остановимся лишь на освоении подводных глубин с помощью подводных домов, на характерных особенностях, преимуществах и недостатках этого способа.

Но вначале совершим небольшой экскурс в прошлое.

Около десяти лет назад американцы разработали методику погружений в состоянии насыщения. Надо было проверить ее на экспериментах в море. Здесь можно было идти двумя путями:

– проводить насыщение в палубном барокомплексе и опускать водолазов на дно в колоколе (об этом способе мы только что рассказали);

– установить на дне подводный дом и проводить насыщение в доме.

Как ни удивительно, во всех странах отдали предпочтение второму пути, хотя его реализация и потребовала очень больших затрат времени и средств.

С физиологической точки зрения длительное пребывание океанавтов в подводных домах не имело особых преимуществ по сравнению с использованием барокамеры и колокола, т. е. так называемого погружаемого водолазного комплекса. Более того. Эксперименты с подводными домами потребовали создания сложного и дорогостоящего берегового комплекса для снабжения энергией, дыхательной смесью, продуктами питания и поддержания связи.

Почему же все-таки был избран именно этот путь, несмотря на баснословные расходы? Да, очевидно, потому, что он, казалось бы, позволяет сразу же начать эксперименты в трех направлениях:

– внедрение в практику имеющихся теоретических и опытных дан– ных о погружениях в состоянии насыщения;

– испытание различных видов оборудования для обеспечения жизнедеятельности человека и подводных работ;

– проведение подводных научных исследований in situ. (In situ (лат.) – в месте нахождения, на месте).

Следует сказать, что в то время люди еще неясно представляли себе реальные условия работы под водой и нередко принимали желаемое за действительное.

Все говорит о том, что за последнее десятилетие подводные работы не претерпели существенных изменений. Правда, несколько увеличились глубины погружений, несколько усовершенствовалось снаряжение водолазов, стало больше промышленного оборудования, при обслуживании которого не обойтись без подводных работ, но это, собственно, и все. Сам характер подводных работ остался тем же. Все так же полукустарные сооружения, установленные на дне, разнесены друг от друга на значительные расстояния, и все так же они немногочисленны. К ним-то чаще всего и спешит водолаз, который до сих пор выполняет в море функции "пожарника". К услугам водолазов прибегают чаще всего в аварийных ситуациях – для ремонта оборудования, замены его узлов. Иногда эта работа занимает несколько десятков минут, иногда же – несколько недель.

Главная особенность работы водолаза – помимо ее высокой стоимости, что весьма существенно для предпринимателя, – это "гибкость" ее режима ("flexibility", как говорят американцы). А это значит, что промышленности, использующей подводные ресурсы, нужны мобильные средства глубоководных погружений, позволяющие быстро разворачивать на дне водолазные работы в любом географическом районе и быстро же их сворачивать.

Энтузиасты подводных домов представляют себе дно Мирового океана как грандиозную рабочую площадку – нечто вроде сборочного конвейера завода Рено, – на которой тысячи океанавтов трудятся точно пчелы в улье.

Но никто ведь не станет для ремонта крана в ванной закрывать в ней на неделю водопроводчиков, а шахтеров, например, каждый день спускают в шахту и поднимают из нее. Характер необходимой производственной деятельности под водой также не требует, чтобы люди жили на дне. Поэтому приходится признать, что подводные дома – своего рода бронтозавры в эволюции подводной техники: они стоят в стороне от магистрального направления технического прогресса.

Было бы несправедливо, однако, отрицать пользу, которую принесли многочисленные эксперименты с обитаемыми подводными лабораториями хотя бы уж тем, что привлекли внимание миллионов людей к подводному миру. Кроме того, в процессе проведения экспериментов были испытаны различные виды оборудования. И все же еще раз подчеркнем: тех же результатов можно было бы добиться при помощи палубной барокамеры и подводного колокола, затратив на это куда меньше средств.

Оценивая пути освоения глубин, мы сравнили возможности, которые открываются для проведения работ под водой при каждом из этих двух способов. Однако поборники подводных поселений утверждают, что поселения знаменуют наступление новой эры в истории человечества, ибо, "чтобы раскрыть тайны океана, человек должен жить в его глубинах". Итак, опять область научной фантастики – гомо акватикус, мутант голубого континента и т. д.

Не будем больше возвращаться к этим "теориям", не имеющим ни практического, ни научного значения. Поговорим лучше о целесообразности экспериментов с подводными лабораториями.

Вряд ли ученый, который ведет исследования в течение двух-трех недель в подводной лаборатории и на ограниченной акватории вокруг нее, имеет какие-либо преимущества по сравнению со своим коллегой, делающим то же самое при помощи погружаемого водолазного комплекса и аппарата с замкнутым циклом дыхания. Напомним, что водолазный колокол обеспечивает исследователю мобильность, возможность проведения научной работы на больших площадях дна.

Дает ли подводная лаборатория возможность для проведения таких эффективных научных исследований?

Однозначно ответить на подобный вопрос непросто. Об этом написано так много книг, высказано столько диаметрально противоположных точек зрения, объективность которых трудно оценить, что уже невозможно отделить миф от реальности, желаемое от действительного.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!