Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяМетрополии морей ⇒ Знаки на бортах судна

Знаки на бортах судна

Следовательно, понятия «трамп» и «судно для перевозки массовых грузов» отнюдь не идентичны. Последнее может быть приспособлено для перевозки одного определенного вида грузов: нефти, руды, сжиженных газов, химикалий; однако нередко его вполне можно использовать и для транспортировки других насыпных грузов. Так, небольшие и средней величины танкеры, временно оставшиеся не у дел, берутся за перевозку зерна. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.

У крупных сухогрузов-навалочников двигатель и мостик так же, как и у танкеров, располагаются в кормовой части. Здесь прежде всего важно расположить груз таким образом, чтобы он не перемещался и не создавал опасности для равновесия судна. Достичь этого можно, оборудовав на корабле короткие трюмы. Даже в последние годы случалось, что новехонькое, недавно сошедшее со стапелей судно при более или менее сильном волнении на море шло ко дну: руду грузили замерзшей, в пути она оттаивала, и образовавшаяся вода только создавала благоприятные условия для перемещения груза. Сухогрузам часто приходится плыть порожняком, поэтому в их конструкции предусмотрено большое число помещений для балласта. Груз, который засыпают в трюмы (зерно, руда, уголь), разравнивается сам собой; а суда, перевозящие такие грузы, называют самодифферентующимися. В некоторых из них трюмы даже автоматически очищаются. Собственного грузового такелажа на борту сухогрузов нет. Они полагаются на оборудование тех сравнительно немногочисленных портов, между которыми курсируют. Да и времени бы это заняло очень много, вздумай они вдруг самостоятельно выгрузить 60 тыс. т груза.

В общей картине порта нельзя не заметить еще одной важной детали – небольших каботажных суденышек. Это суда грузоподъемностью в 1,5 тыс.- 2 тыс. т, плавающие, как правило, на небольшие расстояния вдоль побережья. Из западногерманских портов, например, они ходят в Голландию, Бельгию, Англию, Скандинавские страны и в порты Балтийского моря. Нередко они доставляют грузы на большие корабли, которым предстоит отправиться за океан, или же следуют к месту назначения с грузом, доставленным океанскими судами. Что касается их конструкции и особенностей, связанных с характером груза, то в этом плане они не сильно отличаются от судов крупнотоннажного флота. Разве что каботажные танкеры возят чаще не сырую нефть, а очищенные нефтепродукты. В транспортной системе порта каботажные суда занимают место не менее важное, чем железная дорога, речные суда и автомобили, связывающие порт с внутренними районами страны.

На обоих бортах судна, в средней его части, можно видеть знаки (черточки и буквы), весьма странные для непосвященного человека. Это – грузовая марка, рассчитываемая для каждого судна и предписывающая минимальную высоту надводного борта. Грузовая марка изображается в виде круга диаметром 30,5 см. Горизонтальная линия, проходящая через его центр и переходящая в букву S, обозначает границу максимальной осадки судна летом в морской воде. До этой линии корабль может погрузиться, и, стало быть, его можно загружать до тех пор, пока его осадка не достигнет этой отметки (но только летом, когда погода на море не так сурова). Зимняя грузовая марка выглядит не столь легкомысленно: короткая линия, расположенная ниже летней и похожая на волчий клык, рядом с которой начертана буква W. Зимой судно не возьмет на борт такой же по массе груз, что н летом. У верхней части клыка выведены буквы FW, что означает Frischwasser, то есть «пресная вода».





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!