Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



Эпилог

Среди экологов, экономистов, социологов и журналистов наметилась тенденция более реалистично подходить к решению сложных проблем развивающихся стран, чем это делали теоретики прошлого. Эта положительная тенденция находит все большее выражение в охране природы Африки, где до недавних пор устаревшие методы не учитывали всех сложностей, связанных с местной бюрократией, насущными нуждами населения, а также той или иной степенью коррупции чиновников. Такое неведение реальных условий приводило лишь к кратковременным вспышкам дипломатической деятельности, которая не вызывала энтузиазма и заинтересованности среди тех, от кого непосредственно зависело будущее диких животных в той или иной стране. Пытаясь навязать мысль о том, что дикая фауна — бесценное достояние, иностранцы забывали, что для большей части местного обнищавшего и инертного населения дикие животные всего лишь неприятная помеха и их можно терпеть постольку, поскольку они сулят получение какой-либо экономической выгоды в виде бивней, мяса или шкур.

С другой стороны, развитие туризма, если к нему подойти рационально, могло бы стать прибыльным делом в масштабе всей страны и заставить сторонников извлечения непосредственных выгод от охоты на животных поступиться своими интересами в пользу большинства. Этой цели можно добиться в Африке, континенте, где бытуют племенные разногласия, протекция и четкие классовые различия, только усилиями последовательных, бескомпромиссных энтузиастов, способных выдвинуть на первый план интересы животных.

Конечно, для животных, находящихся под угрозой полного исчезновения, каждый день имеет значение, идет ли речь о 242 горных гориллах в Африке, 1000 гигантских панд в Китае или 187 гризли в Северной Америке. Шансы этих видов на выживание вряд ли повысятся благодаря развитию туризма по сравнению с более оперативными действиями, которые можно предпринять. Активные меры по охране природы включают в себя частое патрулирование территории в зонах обитания диких животных с целью уничтожения ловушек и конфискации оружия браконьеров, неуклонное выполнение природоохранных законов, определение численности животных в районах их размножения и кормежки, а также надежную защиту ограниченной среды обитания от вторжения человека. Такие повседневные меры без блеска и звука фанфар, никому не сулящие наживы, пока еще дают шанс для выживания постепенно исчезающих обитателей леса.

В то же время меры по активной охране природы должны сочетаться с долгосрочными программами действий. Однако так же, как буква «А» предшествует букве «Б», так и неослабевающая работа по охране животных, ведущаяся изо дня в день, следует перед буквой «Я» теоретических выкладок. В случае горных горилл это означает уничтожение ловушек и заключение в тюрьму схваченных браконьеров; в случае гигантских панд — это тщательный учет пищевых ресурсов; в случае гризли — строгие меры по отношению к браконьерам и неукоснительное соблюдение границ заказников.

Выражаю сердечную благодарность всем тем отважным руандийцам и заирцам, которые помогли мне осознать серьезность положения горных горилл и насущность мер по их спасению. Что касается Диджита, Дядюшки Берта, Мачо, Ли, Эн-Джи и многих других горилл, то остается сожалеть, что я не смогла вовремя повлиять на дон-кихотство многих европейцев и африканцев, которые, веря в светлое будущее, никак не могут понять, что пренебрежение элементарными принципами природоохранной деятельности может привести к безвозвратному уходу Бетховена, Икара, Нанки, их подруг и потомства в туманную дымку прошлого.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!