Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяПутешествие в страну горилл ⇒ Прирост населения и охрана природы

Прирост населения и охрана природы

Примерно третья часть охраняемой территории Вирунги расположена на территории Руанды, где ежегодный прирост населения составляет 3,8%. Численность горных горилл со времени Джорджа Шаллера ежегодно уменьшается на 3% из-за непрекращающейся деятельности браконьеров в Вирунге и отчуждения земли от среды обитания этих животных. С тех пор от Вулканического национального парка было отчуждено в общей сложности около 1600 гектаров земли, в результате чего руандийская часть заповедника сократилась почти вдвое, а это соответствует пятой части всей охраняемой территории. И один этот фактор мог послужить причиной, что за последние двадцать с лишним лет численность горных горилл сократилась на 60%. Оставшиеся в парке 12000 гектаров занимают всего лишь от 0,5% до 1% территории Руанды. Руанда с ее пятью миллионами жителей имеет самую высокую плотность населения в Африке южнее Сахары. Около 95% населения влачат жалкое существование на крохотных земельных участках, не превышающих одного гектара, причем в пограничной зоне рядом с парком проживает 780 человек на каждом квадратном километре. Ежегодно дополнительные 23 000 семей в Руанде нуждаются в пахотной земле. Даже если всю территорию парка отторгнуть для нужд сельского хозяйства, эта земля сможет обеспечить лишь четверть ежегодного прироста населения страны. А ее освоение означало бы полное исчезновение горных горилл и прочих диких животных, пытающихся выжить в парке, а также сведение влажного тропического леса, от которого зависит жизнь как людей, так и животных Руанды. Перспективы такого уничтожения столь же страшны, как и то, что в мире ежегодно вырубается около 180 000 гектаров тропического леса, то есть около двадцати гектаров в минуту.

Иностранцы вряд ли могут ожидать, что средний руандиец, проживающий рядом с границей Вулканического национального парка и выращивающий пиретрум по четыре цента за фунт, будет просыпаться по утрам, любоваться величественной красотой вулканов и беспокоиться о судьбе поставленных под угрозу вымирания животных, обитающих в окутанных туманом горах. Так же как и европейцу, заблудившемуся в пустыне, видится мираж, так и руандиец видит стройные ряды картофеля, фасоли, кукурузы и табака вместо массивных хагений. И он по праву возмущен тем, что ему не разрешают вторгнуться в парк, чтобы осуществить свою заветную мечту.

Американские и европейские концепции охраны природы, особенно животных, чужды африканским крестьянам, уже превысившим пределы производительности своих земель. Было бы гораздо эффективнее разъяснять им, что горную среду необходимо охранять как водосборный бассейн. Крестьянам нужно знать не столько то, что иностранцы думают о гориллах, а то, что 10% всех осадков, выпадающих в Руанде, собираются в районе Вирунга и медленно стекают на их нижерасположенные поля. Судьба каждой крестьянской семьи, взятой в отдельности, зависит от сохранения Вулканического национального парка. Сельскохозяйственное освоение этого важного водосборного бассейна положит конец настоящим и будущим урожаям. Если роль экосистемы в жизни людей будет осознана, а ее сохранению уделено должное внимание, что сегодня еще не делается, то и тропический лес получит шанс на выживание, а значит, и обитающие в нем животные, и люди, зависящие от него. Как страна, которая сможет значительно выиграть в социальном и экономическом отношении от активного сохранения земельных ресурсов, Руанда могла бы стать прекрасным примером для Заира и Уганды и, сотрудничая с ними, смогла бы обеспечить будущее Вирунги на благо всем трем государствам.

Должны быть разработаны международные основы наблюдения за выполнением законов, предупреждающих вторжение человека на территорию Вулканического национального парка в Руанде, Национального парка Вирунга в Заире и заповедника горилл Кигези в Уганде. Введение длительных сроков тюремного заключения для осужденных браконьеров, за которое так упорно сражался Полин Нкубили, должно стать правилом, а не исключением. Обращаясь одинаково беспристрастно к нарушителям африканского и европейского происхождения, шеф полиции продемонстрировал хороший пример своим коллегам в Руанде, Заире и Уганде, которые могут пойти еще дальше.

На изучение горных горилл в Исследовательском центре Карисоке с 1967 по 1983 год понадобился сравнительно небольшой промежуток времени. Полтора десятка лет — лишь мгновение в жизни вида. В настоящее время в ближайшие два десятилетия ожидается исчезновение двадцати видов животных. От людей зависит, окажутся ли горные гориллы в этом списке и еще в нашем столетии исчезнут с лика Земли. Судьба горилл находится в руках наследников их общего достояния — Африки, родного дома горных горилл.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!