Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяПутешествие в страну горилл ⇒ Пополнение группы Нанки

Пополнение группы Нанки

К декабрю 1982 года в группе Нанки насчитывалось шестнадцать особей. Из группы 4 он приобрел четырех взрослых самок — Петьюлу, Папуз, Симбу и Августу. Они родили ему в общей сложности семерых детенышей. Первые два, Ли и Эн-Джи, рожденные Петьюлой и Папуз, стали жертвами браконьеров в 1979 году. Через месяц после смерти Ли Петьюла родила девочку по имени Дарби, а еще через сорок два месяца — мальчика, названного Ходари. Через пять месяцев после кончины Эн-Джи Папуз родила девочку Шангазу. Остальные две самки из группы 4, Симба и Августа, родили Нанки двух детенышей-Дженни и Женьшень, как полагали, девочек, в августе 1980 года и в августе 1981 года соответственно. Отпрыски Нанки от бывших самок группы 4 продолжили линию Уинни, умершего вожака этой группы, у которого таким образом появилось четыре внука и одна правнучка.

Окраинная группа 6 дала Нанки двух взрослых самок – Фаддл и Пандору. Начиная с марта 1982 года они родили ему четырех детенышей: Фаддл родила Билбо и Мвингу, а Пандора — Сандуку и Казн. Эти четыре детеныша, по всей видимости мальчики, явились вкладом Нанки в продление рода группы 6.

Седьмая самка в гареме Нанки по имени Умушици, что на местном языке значит «знахарка», была родом, как мы полагали, из другой окраинной группы, обитавшей на Високе, с которой Нанки встретился где-то в начале 1981 года. В мае 1982 года Умушици родила двенадцатого детеныша Нанки. По неизвестным причинам мать с детенышем из группы Нанки вскоре исчезли.

Формирование новой группы горилл Нанки и ее дальнейшее расширение являют собой пример феноменального успеха. Он хорошо иллюстрирует основные обстоятельства, позволяющие серебристоспинному самцу создать семейную группу, обеспечить ее безопасность и расширять ее, развивая сильные родственные узы. Переход той или иной гориллы в группу или выход из нее зависит в основном от тех выгод, которые он сулит как группе в целом, так и самой горилле.

Мы видели, как группы 8 и 9 распались после естественной смерти их вожаков Рафики и Джеронимо. Ни одна группа не может существовать без опорного стержня, которым является серебристоспинный вожак. В случае группы 8 семейство продолжало существовать некоторое время, пока была жива супруга Раффики Коко, однако без шанса дать новое потомство. После смерти старой Коко в группе осталось пять самцов — вожак Рафики, три самца, не достигших половой зрелости (Наг, Самсон и Гизер), а также Пинатс, младший сын Коко и Рафики. Следуя естественным принципам продолжения рода, три старших самца эмигрировали из группы и стали бродить в одиночку в надежде приобрести самок. Пинатс остался с отцом, который начал возрождать группу 8, добывая самок из других групп горилл. Если бы Рафики прожил еще лет десять, его дочь Тор достигла бы половой зрелости в возрасте почти девяти лет. В таком случае она бы осталась в родной группе 8 и в конечном итоге стала бы рожать Пинатсу, ее двоюродному брату, детей, а не была бы убита после смерти Рафики.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!