Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



Гарем Нанки

Интервалы между приобретением Фаддл и Пандоры и рождением их первых детенышей от Нанки составили соответственно двадцать шесть и двадцать семь месяцев. По неизвестным причинам эти интервалы между появлением самок и первыми родами были гораздо дольше, чем в случае Петьюлы и Папуз, когда они составили одиннадцать и двадцать один месяц. Наконец в июне 1978 года Фаддл родила мальчика Билбо, третьего по счету отпрыска Нанки, а Пандора — четвертого в декабре того же года. Я назвала мальчика Пандоры Сандуку, что на суахили означает «ящик», имея в виду предмет, который доверили Пандоре, героине греческой мифологии. Я часто задавала себе вопрос, не скажется ли увечье ее рук отрицательно на уходе за детьми. Но из Пандоры получилась полноценная мать. В пер-вые месяцы жизни Сандуку висел на брюхе матери без помощи с её стороны гораздо чаще, чем другие детеныши, но ему от этого отнюдь не было хуже. Пандора умудрялась ухаживать за ним левой рукой, удерживая его в изгибе локтя правой руки. С рождением Билбо и Сандуку у Ли прибавилось еще два партнера по играм. К марту 1979 года Ли и Эн-Джи превратились в пару жизнерадостных общительных детенышей, и Нанки явно отдавал им предпочтение, очевидно как первым своим отпрыскам.

В августе 1978 года гарем Нанки пополнился стареющей Флосси, ее семилетней дочерью Клео и восьмилетней дочерью Петьюлы Августой из разоренной группы 4, во главе которой в то время стоял еще довольно юный Тигр. Флосси и Клео вскоре перешли в группу Суза, небольшое окраинное семейство, где у обеих самок было больше шансов улучшить свое социальное положение, чем в присутствии четырех самок Нанки. Августа осталась с матерью. Два года спустя, в августе 1980 года, она родила седьмого отпрыска Нанки по имени Женьшень. Мне было трудно поверить, что эта хлопающая в ладоши кроха уже превратилась в десятилетнюю мать.

Оставшаяся в группе 4 самка Симба перешла к Нанки в декабре 1978 года во время ожесточенной стычки, стоившей жизни ее дочери Мвелу, единственному чаду Диджита, и в группе 4 осталось только три молодых самца. Через тридцать два месяца после перехода в группу Нанки Симба родила во второй раз в августе 1981 года девочку Дженни, шестого из ныне живых детенышей Нанки.

По мере того как группа Нанки разрасталась, расширялась и ее территория. К началу 1979 года, после развала группы 4, Нанки присвоил большую часть бывшей территории Дядюшки Берта как на склонах горы Високе, так и в западной части седловины.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!