Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Половая распущенность


Половая распущенность

Наблюдается также и половая распущенность, которая может вызвать у тех, кто доносит священное писание до отдаленных мест, такое же отвращение, какое вызывает убийство. Но я по опыту жизни среди эскимосов знаю, что их распущенность не идет ни в какое сравнение с тем, что творится в наших странах. Правда, эротические игры между детьми – обычное явление в этих краях, но они не происходят тайком, а потому и не носят грязного, непристойного характера. В остальном же одна лишь так называемая общность жен является проявлением половой распущенности эскимосов. Однако проституцию, тайные половые связи, тонко замаскированный разврат и измены друг другу людей, соединенных церковью, – все это можно встретить только у нас, а не у ихалмютов. Передача жен одним мужчиной другому в условиях жизни ихалмютов дело добровольное, помогающее преодолевать трудности бытия в этих суровых краях. Обмен женами практикуется лишь между назваными братьями или близкими друзьями. Широко распространенное мнение, что гость эскимоса может спать с женой хозяина, противоречит истине. Это просто глупая, ни на чем не основанная ложь... Впрочем, может быть, основание для таких слухов и есть, поскольку многие из «белых», прибывающих в эту страну, требуют для себя такой привилегии, а так как эскимосы всегда в своем рвении исполнить все желания гостя готовы зайти сколь угодно далеко, такие случаи могут быть.

Когда мужчине предстоит проделать долгий путь, чтобы убить мускусного овцебыка, посетить далеко живущих родственников или продать пушнину на отдаленной фактории, он часто оставляет жену дома, не желая подвергать ее опасностям путешествия. А если у них есть и дети, то тем более глупо было бы брать их с собой без крайней нужды. И может случиться так, что когда эскимос достигнет цели путешествия, его названый брат добровольно предложит ему, пока он у него гостит, разделять ложе своей жены. Разумеется, это делается с согласия последней.

Это противоречит законам «белого» человека, но, на мой непросвещенный взгляд, кажется разумным решением вопроса, тем более что в стране Барренс не существует ни проблемы незаконнорожденных детей, ни родительской ревности друг к другу. Для эскимоса важно одно – иметь ребенка, и чей бы он ни был, к нему одинаково хорошо относятся. Не имеет никакого значения, кто родители ребенка. Человека, который попытался бы выяснить, кто отец ребенка, родившегося в его семье, сочли бы сумасшедшим. Каждый должен быть доволен тем, что у него появилось дитя, и если отцом его оказался названый брат, то для главы семьи новорожденный так же дорог, как и его собственные дети.

Возможно, что это результат «нецивилизованности» нравов. Но разве лучше привычное в нашем обществе отрицание незаконнорожденных детей, которые обречены всю жизнь носить позорное клеймо из-за «греха» своих родителей?

Что касается воровства и обмана, то до появления в их краях «белых» эскимосы не знали даже и значения этих слов. Совершенно очевидно, что трудно развиться воровству в стране, где господствует такое отношение к собственности, которое я уже описал.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!