Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Сказки о каннибализме


Сказки о каннибализме

В большинстве книг, написанных об этом народе, авторы с каким-то болезненно-самодовольным чувством говорят о том, что эскимосы не выполняют моральных правил, выработанных нами, «белыми» людьми. Сказки о каннибализме, общности жен, убийствах, детоубийствах, зверствах и воровстве появляются с удручающей настойчивостью в произведениях об Арктике. И они служат не только для сенсации, но и для оправдания вмешательства в жизнь эскимосов самодовольных «белых» людей, готовых ликвидировать законы и обычаи этого народа, чтобы заменить их другими, которые неприменимы в этой стране.

Возьмем, к примеру, убийства. Если вы изучите донесения канадской конной полиции приблизительно за последние двадцать лет и сравните число убийств, совершенных эскимосами, с числом подобных преступлений в территориально равных районах любой провинции Канады или любого штата США, то убедитесь, что в эскимосских стойбищах убийство – крайне редкое явление. Более того, многие из так называемых «убийств» среди эскимосов – вовсе не убийства, это, как правило, лишение кого-либо жизни из жалости, продиктованное жестокой необходимостью. А в остальных случаях речь идет об убийстве «белых» пришельцев, которые своими угрозами вынуждали эскимосов прибегнуть к насилиям. Эти угрозы вселяли в эскимосов слепой страх, поскольку суть их не укладывалась в сознании иннуитов. Я не знаю ни одного достоверного случая, когда бы здесь убили «белого» человека из мести или из выгоды. Это делалось только в целях самозащиты от реальной или предполагаемой угрозы. Основным мотивом таких убийств всегда был страх.

Существуют и другие причины этих редких инцидентов. Среди них надо упомянуть кровную месть, хотя анналы истории севера засвидетельствовали совсем мало подобных случаев. Есть также и примеры убийств в припадке странной болезни, называемой «арктической истерией», это своего рода «амок». Такая форма кратковременного умопомрачнения встречается, конечно, не только у эскимосов. За последние несколько лет подобные случаи отмечались в Соединенных Штатах и в Канаде, причем чаще всего они были следствием религиозного экстаза. Однако случаи безумия среди эскимосов почти никогда не происходят из-за религиозных убеждений. Наиболее известный факт группового убийства произошел здесь вслед за посещением одного стойбища христианским миссионером. Когда полиция расследовала это дело, она установила, что один из эскимосов, находясь под впечатлением плохо понятых и напугавших его христианских догматов, стал необычайно угрюм и в конце концов сошел с ума. Он вообразил себя воплощением Христа на земле, и, когда объявил об этом, волна религиозной истерии захлестнула все стойбище. Обезумевший эскимос убил несколько человек, но в конце концов сам был убит одним стариком, который, как и некоторые другие местные жители, не поддался влиянию религии «белых» людей и сохранил достаточно здравого смысла, чтобы справиться с убийцей. Я хочу подчеркнуть, что убийство ради выгоды или по иным эгоистическим причинам чуждо самому складу ума эскимосов. Они могут оправдать убийство человека лишь тогда, когда им можно устранить угрозу гибели других людей. За всю историю в памяти этого народа сохранилось очень немного случаев убийств, и большинство из них было вызвано необходимостью избавить людей от угрожавшей им опасности. Например, рассказывают об одном человеке, сошедшем с ума во время долгой полярной ночи и убившем двух своих братьев, которых он заподозрил в том, что они покушаются на его жизнь. Он стал угрожать расправой и остальным жителям стойбища. Жертва полярной истерии, сам он был убит лишь после того, как жители решили избавиться от него ради общего блага.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!