Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Все капканы были сняты


Все капканы были сняты

Черный Дух и в самом деле был добр к мальчику: он позаботился о том, чтобы стрела не долетела до бурого зверя. Поэтому акла не заметил тщедушной фигурки мальчика на скале. С тяжеловесной грацией он перевалил через хребет и пошел своей дорогой, не ведая о Белликари.

Целый час мальчик боялся спуститься со скалы. Он весь дрожал от страха даже тогда, когда обогнул каньон и добрался наконец до места, где стоял его третий капкан. Он оказался сорванным с крепления, и удерживавшая его цепь была сломана, как прутик ивы. Рядом валялись черные перья, и свежая кровь виднелась на капкане и близлежащих камнях. Но от попавшего в западню ворона – той самой птицы, что своим криком предостерегла Белликари от беды, не осталось ничего, кроме одного когтя и верхней части клюва. Птица попала в ловушку, которую Белликари поставил для песцов. Она вскрикнула от ужаса, когда к ней приблизился акла. Молодой зверолов услышал сигнал и избежал неожиданного столкновения с медведем, пожиравшим птицу. Так мальчик остался в живых – птица спасла его ценой своей жизни.

Несмотря на охвативший его страх, Белликари добрался до последней ловушки. Шел он очень быстро, так как спешил покончить с этим делом. Когда все капканы были сняты, он пустился в обратный путь и почти все время бежал. Но как он ни спешил, а все же остановился, чтобы подобрать коготь и клюв растерзанного ворона и положить их в свой мешочек с амулетом, который был приделан к ремешку, надетому через плечо.

Ему оставалось еще полдня пути до дому, когда он вновь увидел воронов, но на этот раз он не терялся в догадках, что это значит, и был не испуган, а просто сильно взволнован их появлением.

Они летели с юга, подобные стайкам черных облаков. Их было, наверно, сотни две, примерно по десятку в каждой стае. Пролетали птицы очень высоко, держа направление точно на север. Вожаки стай кувыркались в воздухе, точно клоуны, идущие во главе процессии. И действительно, они возглавляли настоящий парад птиц.

С вершины одного из холмов Белликари наблюдал за их полетом. А потом взглянул вниз, на землю. Там, далеко на юге, серовато-коричневая поверхность равнин пришла в движение. Она словно зыбилась, колыхалась, но не от потоков теплого воздуха – это шли стада оленей!

Забыв аклу, забыв свой страх и прошедшую тяжелую зиму, Белликари стремглав помчался с холма и, когда подбежал к стойбищу, закричал так громко, что все жители высыпали наружу посмотреть, что случилось.

– Тукту! Они идут! – кричал Белликари.

И все, кто слышал его, поняли, что в эти края вновь вернулись олени.

Так закончился третий день, третье воспоминание.

Это лишь три дня, выбранные из тысяч дней, события которых вошли здесь в историю. Об этих событиях рассказывают вечерами у костров, горящих на орошаемых Рекой Людей равнинах.

И эти страницы прошлого не, забудутся, пока жив народ страны Барренс.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!