Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Поход Белликари


Поход Белликари

Стоял июнь. Белликари шагал по холмам, тянувшимся длинной цепью к северу от реки. У него было с собой еды на неделю; иначе говоря, он взял в дорогу горсть сушеного мяса. Но этого должно было хватить, ведь уже прилетели птицы, и небольшие ручьи, вытекавшие из озер, кишели коньками, готовыми метать икру. Наступили четвертые сутки путешествия, а Белликари прошел всего-навсего такое расстояние, какое на собаках зимой можно было бы проехать в полдня. Там, где шел сейчас Белликари, гребень холма был особенно каменист. Он тянулся между двумя озерками, и валуны тут были такие огромные, что по сравнению с ними любое иглу показалось бы крошечным. Между валунами петляли оленьи следы. Как раз в этих местах Белликари в свое время поставил несколько ловушек. Его промокшие сапоги из оленьей шкуры скользили на камнях, когда он взбирался по крутому склону залитого солнцем холма, над которым висел туман. Позади него колыхались мокрые травы равнин, приведенные в движение потоками жаркого воздуха. Зеленый мох блестел на валунах, а серо-голубые пальцы лишайника проглядывали между россыпями гравия. Белликари подошел к первому из своих капканов. Пружина оказалась спущенной. Клочок белой шерсти говорил о том, что в капкан попался песец, но следы на песке показали, что уже после того как капкан захлопнулся, здесь прошел голодный волк.

Второй капкан остался нетронутым. Мальчик сунул его в походный мешок и пошел дальше. Прямо перед ним огромные скалы расходились, образуя глубокое ущелье. Когда Белликари вступил в него, два крупных полярных зайца метнулись из темного углубления под скалой и сейчас же, как серые духи, скрылись с глаз. Мальчик рассердился на самого себя за то, что не подготовился к такой встрече. Он вытащил из мешка лук, приладил стрелу и уже собрался было идти дальше, как вдруг в тишине раздался голос Черного Духа.

Он говорил языком птицы, и этот резкий, пронзительный голос звучал так тревожно и предостерегающе, что вселил неведомый до сего времени страх в душу мальчика.

Белликари застыл на мгновение в густой тени каньона, и сердце его колотилось, как у зайца, спасающегося бегством. Все его существо прониклось боязнью и неуверенностью в себе. Он ни на минуту не сомневался, что с ним говорил дух Ворона, предупреждая его о поджидающей впереди опасности. Но какая это опасность? И что он должен делать? Может быть, у выхода из ущелья его подстерегает притаившийся там Инуа – дух скал? Или Пайя, одноногий дьявол, пьющий человеческую кровь? Белликари не знал этого и потому стал осторожно пятиться назад, держа перед собой сделанный из рога мускусного быка лук с наполовину натянутой тетивой.

Выбравшись на открытое место, он так же осторожно вскарабкался на вершину одной из скал у входа в каньон, и с этой удобной позиции ему удалось увидеть выход из него, который прежде был скрыт от его глаз. Он взглянул туда, и кровь застыла в его жилах – там, на гребне холма, на расстоянии броска камня от того места, где он должен был выйти из каньона, стоял акла, огромный медведь северных пустынь!

Акла, страшный бурый зверь, ростом вдвое выше белого полярного медведя; это – таинственное чудовище, о котором мало кто из белых людей слышал; свирепое животное, оставляющее на песке следы длиной в половину руки человека; акла, чье имя однозначно со словом ужас на языке эскимосов!

Встречается он редко, так редко, что многим ихалмютам никогда не доводилось видеть даже его следов, чему они очень рады. И все-таки он существует, этот гризли Барренс. Увидев его, Белликари сразу же вспомнил слышанные им рассказы о жестокости аклы и понял, о какой опасности предупреждал его дух Ворона. Но с бездумной дерзостью, свойственной молодости, Белликари оттянул тетиву своего лука и пустил тонкую стрелу.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!