Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Черный Дух Воздуха


Черный Дух Воздуха

– Вы все слышали о том, как Белликари, сын Хекьяу, осенью прошлого года нашел Черного Духа Воздуха, не так ли? Так вот, и я тоже знаю эту историю, знаю от самого Хекьяу, но у меня есть мой собственный могучий дух. Его зовут Атинхьют, он больше похож на медведя, чем на человека, и я всегда думал, что он сильнее любого птичьего духа.

И вот, когда моя жена Калук и я решили поехать на север, в ваше стойбище, старый Хекьяу спросил меня, хочу ли я, чтобы Кайла, бог погоды, был моим покровителем в пути. Разумеется, от таких вещей не отказываются, и я попросил Хекьяу поговорить с Кайлой при помощи духов, которые ему знакомы. Но старик вместо этого велел своему сыну Белликари замолвить за нас словечко перед Кайлой. Я очень глупый человек и поэтому не поверил, что Белликари сможет это сделать, ведь он еще не шаман, как его отец. Но я все-таки не такой невежда, чтобы обидеть старика Хекьяу. И вот Белликари взялся за дело. Он встал посреди иглу и громко позвал Черного Ворона. Потом он рухнул на пол, и, к моему удивлению, из его горла пять раз подряд вырвался могучий, резкий голос Ворона. Я немножко испугался, но все же подумал, что мой собственный дух – Атинхьют – посильнее Черного.

Когда Белликари пришел в себя, то заявил, что совсем не говорил с Кайлой! Он только видел духа Ворона, который предупредил его, чтобы мальчик в течение пяти дней не ездил на равнины, иначе он попадет в бурю и больше не вернется домой.

Все было ясно. Но ведь я большой глупец, я решил, что раз мальчик не поговорил с Кайлой, значит, его дух недостаточно силен. Я верил в Атинхьюта, в моего духа, и поэтому в тот же день мы уложились и поехали на север, хотя старый Хекьяу был сердит на нас за то, что мы не послушались его сына.

Когда мы отъезжали, Белликари дал мне перо из крыла Ворона и сказал, что если я попаду в беду, то должен попросить это перышко о помощи. Потом он продел свой пояс-амулет мне под руки и сказал, обратившись лицом к небу:

– Оберегай этого человека, который одной с нами крови! Говори с ним своим твердым, как скалы, голосом, если у него будет в тебе нужда! Явись его глазам и укажи дорогу, по которой надо ехать, если он попросит у тебя помощи!

Мы тронулись в путь, но только один день ехали спокойно по мертвым снежным равнинам, а потом, как предсказал Вороний Дух, поднялась сильная буря. Мы пытались сделать привал, но нигде вокруг не нашли подходящего снега, чтобы построить иглу. Тогда я повернул собак и пустил их бежать по ветру, а мы сидели в нартах, прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть совсем.

Но это был какой-то дьявольский ветер, он так часто менял направление, что я, глупец, вовсе сбился с пути. Нам пришлось кое-как устроиться под защитой нарт и пять дней подряд голодать и мерзнуть, сидя на одном месте, пока дул этот ветер. Я очень беспокоился, так как еды оставалось совсем мало. И только когда буря в конце концов утихла, вот эта женщина, моя жена, вспомнила то, что говорил нам Белликари. Она сказала мне, чтобы я взошел на холм, позвал Черного Духа и попросил его о помощи.

Я был испуган, поэтому, послушавшись ее, взобрался на холм, огляделся и увидел вокруг совсем незнакомую мне местность, и страх еще сильнее пробрал меня. Атинхьют не предложил мне своей помощи, и я крикнул:

– Послушай, ты, Черный Дух Воздуха! Выслушай меня, глупца, который сбился с пути. Приди сюда, спустись с темного неба . и укажи мне дорогу!

Ответа не было. После бури кругом стояла мертвая тишина. Я повернулся и пошел туда, где ждали меня мои собаки и жена. Но вдруг Калук закричала:

– Посмотри назад!

Я оглянулся и увидел большого чернокрылого ворона. Он летел по прямой линии к горизонту с того холма, на котором я только что стоял!

Мы погнали собак и поехали по пути, который указала нам птица, и через два дня, проехав Малые Холмы, добрались до вас. Теперь вы видите, какой глупец этот парень Алека-хау! Но он не настолько глуп, чтобы не сделать маленького подарка воронам, когда в наши края опять вернутся олени!

После того как Алекахау закончил свой рассказ, все находившиеся в иглу долго обменивались впечатлениями о том, что услышали, и были весьма довольны. И многие решили про себя сделать подношение воронам, когда вместе с весной сюда вернутся олени.

Потом Онекьяу достал свой бубен, кто-то взял его в руки, и началось пение; разошлись, лишь когда над землей забрезжил свет нового дня. Снежная буря утихла, о ней забыли, и холодное солнце вновь висело на краю зимнего неба. Так закончился второй день из трех, о которых я веду рассказ.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!