Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ От солнца осталось только воспоминание


От солнца осталось только воспоминание

Между тем Алекахау и его шурин вырыли в сугробе круглую яму. Алекахау стоял на дне ямы, а Катело нарезал тонкие плиты твердого снега, скашивал их сверху и снизу и передавал зятю; тот укладывал их в круг, а потом друг на друга. Благодаря тому, что клинообразные блоки клались утолщенной частью наружу, диаметр второго их яруса был меньше, чем первого. По мере увеличения числа этих ярусов сооружение начало принимать куполообразную форму, постепенно сужаясь кверху.

Менее чем через час Алекахау уже тщательно прилаживал последнюю глыбу на вершине купола. Когда и это было сделано, он прорезал ножом с южной стороны жилища дверь и выбрался наружу. Надо было еще помочь Катело заделать щели между глыбами мягким снегом и сложить из таких же блоков длинный сводчатый туннель, ведущий к двери.

Издалека донесся, становясь все громче, высокий, пронзительный звук. Мужчины заторопились. Они быстро сделали ложе для спанья, занявшее половину пола иглу, и внесли внутрь скудные пожитки Алекахау.

Теперь от солнца осталось только воспоминание. По небу нервно перебегали зеленые отсветы северного сияния, и все громче слышалось завывание приближающейся снежной бури. Если не считать этого предупреждающего воя, буря налетела внезапно: в воздухе было тихо до последнего момента. Но стоило ей разразиться, как все вокруг мгновенно преобразилось, превратилось в какой-то бешеный вихрь. Свирепый ветер разметал сугробы, казавшиеся такими же твердыми, как скалы, которые они прикрывали, жесткий и сыпучий, как песок, снег стегал и слепил обоих мужчин, стоявших спиной к ветру у только что построенного иглу.

Белая тьма окутала стойбище. Согнувшись вдвое под напором ветра, Алекахау и Катело с трудом добрались до хода, ведущего в иглу Онекьяу, сняли здесь верхнюю одежду и убрали ее в нишу.

Широкая лежанка в иглу Онекьяу была заполнена людьми. В стойбище жили три семьи, и все они собрались здесь, чтобы приветствовать семью Алекахау. Дрожащее пламя стоявшей у входа жировой лампы едва освещало людей, которые ели холодный суп и оживленно переговаривались между собой. Но самый интересный разговор был впереди: ведь Алекахау совершил многодневное путешествие по просторам Барренс, он приехал из стойбища, где жил великий охотник Хекьяу, и у него был в запасе замечательный рассказ. Держа на коленях полную суповую чашку, сделанную из рога мускусного овцебыка, Алекахау устроился поудобнее на лежанке. Снаружи стонала и ревела буря, но здесь, в иглу, о ней никто не думал. Разговоры и смех не смолкали до тех пор, пока Алекахау, выждав немного, не провозгласил:

– А теперь я кое-что расскажу!

И тотчас же все стихли, и уже ничего не было больше слышно в иглу, кроме как бы соревновавшихся друг с другом голоса Алекахау да яростного свиста ветра.

– Так вот, – начал он, – мое брюхо заявляет, что суп был действительно очень хорош, – и тут он громко причмокнул как бы в подтверждение своих слов. – Может быть, даже слишком хорош для такого глупца, как я. Но послушайте, что я расскажу вам об этом глупце Алекахау, который сидит сейчас на отличной лежанке для спанья в иглу Онекьяу и его жены. – Он сделал паузу, оглядел погруженный в потемки иглу, неясно белевший свод над головой и начал свой рассказ.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!