Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Сани понеслись под уклон


Сани понеслись под уклон

Прошла уже половина короткого зимнего дня и Алекахау спешил. Он размахивал над головой палкой, погоняя собак. Кости волчьего хвоста, привязанные к ее концу, громко постукивали в замерзшем воздухе. Заслышав эти звуки, собаки начинали рваться вперед. Двадцатифутовые нарты – коматик – перевалили со скрипом через бесснежный темный каменистый уступ и помчались вниз, в занесенную снегом лощину.

Калук, жена Алекахау, сидела на нартах с детьми – шестилетней дочерью Каутук и трехлетним сынишкой Келахаруком. Сам Алекахау на подъемах бежал рядом с собаками, но, когда начинался спуск, вскакивал сзади на нарты: как-то давно, на охоте, раненый мускусный овцебык рогом повредил ему ногу, и он не мог бегать так же быстро, как другие эскимосы.

Сани понеслись под уклон, и собаки, поджав хвосты, ринулись вниз, удирая от наезжавших на них нарт. Снега раскинулись вокруг подобно сплошному кварцевому массиву, и над их блестящей поверхностью не ощущалось даже легкого ветерка. Солнце висело где-то над горизонтом, и, хотя по этому времени года оно достигло своего апогея, свет его был холодным и тусклым. Закутанная в шкуры женщина сидела на нартах неподвижно, как изваяние: защищая себя и своих детей от пронизывающего холода, она не могла тратить усилий на лишние движения.

Но вот из лежащей впереди долины послышался собачий лай. Собаки Алекахау перешли на галоп, сам он спрыгнул с нарт и, прихрамывая, побежал рядом, выкрикивая во всю силу легких традиционные приветствия ихал-мютов.

– Айя-а! – кричал он. – Посмотрите сюда, люди, и примите нас! Мы едем с правильной стороны, с правильной стороны холма!

Мужчины и женщины выбрались из своих иглу и стали радостными возгласами и взмахами рук приветствовать вновь прибывших.

Собаки сильнее натянули ремни, и нарты угрожающе запрыгали по сугробам. Алекахау остановил собак только тогда, когда прыгнул на задок нарт и выбросил своеобразный тормоз – кусок оленьего рога, вырезанный так, что его отростки можно было ударом ноги вогнать глубоко в снег.

Брат Калук – его звали Катело – вытащил сестру из-под шкур, и она, радостно вскрикнув, покатилась прямо на снег, разминая окоченевшие руки и ноги. Двое ее детишек сползли с нарт и со всех ног бросились к входу в ближайшее иглу – словно кролики, которых преследуют гончие.

Другой мужчина взял собак и отвел их в сторону, чтобы привязать. А тем временем Алекахау вместе с Катело направился к высившемуся неподалеку сугробу плотно утрамбованного снега. Здесь Алекахау воткнул в сугроб длинный гибкий щуп, проверяя твердость нижних слоев снега. Удовлетворенный результатами проверки, он весело рассмеялся и вынул снеговой нож. Между тем в стойбище стало шумно: все его обитатели вышли наружу, чтобы встретить прибывших. Жена Онекьяу громко пригласила их всех на угощение в ее иглу. Алекахау ответил, что он может еще потерпеть, сначала надо сделать дело. Остальные собрались под низким сводом иглу Онекьяу, чтобы послушать новости.

пластиковые ящики отечественного производства пластиковые контейнеры и ящики.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!