Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Огонь в очаге угасал


Огонь в очаге угасал

Они поужинали. На землю опустилась ночь. Трое эскимосов говорили об удачной охоте на оленей, смеялись, пели. Эпут немного похвастала кусками сала, которое она успела остудить в сыром лишайнике. Хекьяу и Белликари осмотрели их и стали шутить над ней, утверждая, будто в этом чудесном, вкусно пахнущем сале все же остались кусочки костей и веток ивняка.

Огонь в очаге угасал. Белликари сидел, уставившись на тлеющие угли, а его отец тем временем достал из своей охотничьей сумки клюв и когти убитого ворона, положил то и другое в маленький мешочек из сыромятной кожи и под пристальным взглядом Эпут, на морщинистом лице которой были написаны испуг и благоговение, пришил этот мешочек к спине парки сына.

Белликари повернул к отцу озадаченное лицо, а старый охотник спокойно заговорил.

– Сын Эпут, – сказал он, глядя не на сына, а на темные равнины, простершиеся к северу отсюда, – сын Эпут, это вещь, о которой ты должен помнить каждый день своей жизни. Придет время, и ты услышишь голос Ворона. Когда его дух позовет тебя как-нибудь ночью, ты прислушаешься к его голосу и сделаешь все, что он тебе велит. Сегодня ты сбил этого Ворона, но Черный не умирает так, как другие птицы. За всю свою жизнь я никогда еще не слыхал, что кто-нибудь из людей подобрался к Ворону так близко, чтобы убить его в воздухе. Я думаю, это знак того, что дух Ворона поможет тебе, его выбор пал на тебя. С этого дня ты не смеешь больше поднимать руку на Черного, но ты должен часами прислушиваться к его голосу и в другую ночь делать то, что он тебе скажет.

Хекьяу умолк, но Белликари не проронил ни слова в ответ. Он пощупал рукой маленький мешочек у себя за спиной, и в душе его шевельнулся страх. Позднее, той же ночью, когда все они, покрывшись свежей шкурой оленя, улеглись спать около гаснувшего очага, он прижался к отцу. А когда с ближнего холма донесся лай песца, Белликари прислушался, и сердце его глухо забилось, потому что он старался услышать голос Черного Ворона.

Так закончился первый день этой истории. За его пределами лежит время, когда выпал снег и Река Людей покрылась белым льдом. Оленьи стада перекочевали на юг, и Хекьяу со своей семьей покинул палатку из шкур около озера Утек и сложил иглу у соседнего озера, где зимовал Хромой Алекахау.

Снега становились все глубже, холод все сильнее. И вот однажды Алекахау, захватив с собой семью, отправился на север к берегам Реки Людей, чтобы навестить родственников в одном из отдаленных стойбищ. Второй из трех дней, о которых здесь идет речь, – день событий, происшедших во время этого путешествия.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!