Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Азартные игры индейцев


Азартные игры индейцев

В недалеком прошлом индейцы чайпеваи имели обыкновение устраивать турниры азартных игр со своими заклятыми врагами – ихалмютами на узкой полоске земли, разделяющей их территории. Я слышал рассказ об одной из таких игр, которая длилась два дня и две ночи. Это состязание завершилось тем, что эскимосы выиграли у индейцев все их богатства и вынуждены были взяться за ружья и копья, чтобы не допустить кровавой битвы. Но, играя между собой, ихалмюты не переступают границ благоразумия. Они хорошо понимают, что мужчина, проигравший ружье или упряжку собак, наверняка умрет с голоду. Поэтому принято, чтобы победитель в конце игры возвращал большую часть выигрыша. Таким образом, проигравший не несет серьезных потерь. Он может даже позволить себе удовольствие – если только это можно назвать удовольствием – проиграть за вечер пять раз одно и то же ружье.

Таковы некоторые развлечения, характерные для быта ихалмютов. Однако самое большое наслаждение они получают от труда. Старый Хекьяу, занимаясь постройкой каяка, всецело отдается работе. Он испытывает чувство глубокого удовлетворения, создавая вещь, которая ему нравится. Он ощущает радость художника, когда искусно вырезает хрупкие борта своего суденышка. И только благодаря любви к своему труду он способен создать такую легкую, изящную лодку. Он работает инструментами, изготовленными им самим. Используя лукообразный бурав, состоящий из небольшого лука, деревянного стержня с тонким металлическим наконечником, он просверливает крошечные отверстия в ивовых ребрах каяка и, пропуская сквозь них тонкие ремешки из сыромятной кожи, прочно привязывает эти ребра к каркасу. Длину своего миниатюрного судна он увеличивает, приделывая вытянутый нос, который изготавливается из нескольких десятков еловых планок, скрепляемых друг с другом в пазах. Эта добавочная конструкция придает лодке нужную длину. Когда каркас каяка завершен, он выглядит, как тонкий и изящный скелет большой рыбы. Это настоящее творение искусства. Затем корпус лодки обтягивается шкурами, и Хекьяу разрисовывает борта ярким узором, используя краску, приготовленную из порошка перемолотого камня, смешанного с оленьим жиром. Наконец каяк спускается на воду. Теперь он будет плавать, управляемый опытной рукой Хекьяу, и будет доставлять ему огромную радость.

Ихалмюты не расписывают полотен красками, не лепят фигурок из глины, не вычерчивают и не высекают их на камне; в жизни народа нет места для создания предметов, не имеющих никакой практической ценности. Какой смысл творить великолепные вещи, если их все равно нужно будет бросить, когда семье придется кочевать по просторам Барренс? Но ихалмюты обладают художественным вкусом и стремятся его развивать. Это наглядно проявляется в их рассказах, играх и песнях, в их созидательном труде, который прекрасен, как само искусство.

Суровая природа отказала им в удовольствии, получаемом от абстрактного творчества, но, несмотря на это, они умеют создавать красоту.

Они умеют создавать красоту и умеют ею наслаждаться. Нередко можно видеть ихалмюта, который молча сидит на гребне холма и порой часами созерцает удивительную игру быстро меняющихся красок, появляющихся на небе при восходе или заходе солнца. Он надолго замирает, любуясь красотой лоснящейся шкуры ласки или распускающегося цветка. И все это происходит как бы подсознательно. В языке ихалмютов нет слова «красота», они ощущают истинную красоту сердцем, и этого не выразить никакими словами.

Срочно! химчистка мебели на дому. Круглосуточно.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!