Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Песня Охото


Песня Охото

Он держит бубен за ручку и, вертя его, постукивает слегка по краю кожи палочкой. Вначале темп замедлен, и Охото, шаркая ногами, начинает кружиться, словно, дрессированный медведь в цирке. Внезапно он резко перегибается вперед и начинает свою песню. В ней говорится примерно следующее:

О, я поистине сильный охотник на оленей,

Там, на равнинах, где лежат валуны.

Но мне трудно отличить оленей от валунов.

Мои глаза маленькие, как у лемминга,

И руки слабые, как лапки пуночки,

Я не могу пустить стрелу из лука

Там, на равнинах, где лежат валуны.

И все-таки я выхожу на равнины,

Туда, на равнины, где лежат валуны,

И посылаю в них свои стрелы,

Ведь когда-нибудь валун может оказаться оленем.

И тогда я стану великим охотником

Там, на равнинах, где лежат валуны.

В конце каждой строфы все подхватывают традиционный древний припев и раскачиваются, закрыв глаза и выкрикивая:

– Ай-яй-я-я, ай-я-я, ай-я-я-я...

Охото шаркает ногами по кругу все быстрее и быстрее. Пот ручьями стекает с его лица. Тусклое мерцание костра отбрасывает его искаженную тень, мечущуюся среди камней, которыми обложен очаг. Темп возрастает, и, когда спета вся песня, Охото возвращается на свое место и падает в изнеможении, а бубен подхватывает кто-нибудь другой.

Ихалмюты могут петь часами. В большинстве песен исполнитель либо высмеивает сам себя, либо саркастически бичует трусов или ленивых охотников. Никто не занимается самовосхвалением, и если ихалмют поет о себе, то выставляет себя человеком наивным, плохо владеющим искусством охоты или незадачливым ухажером. Даже десятилетний Атналик сочинил песню, и взрослые просят исполнить ее, с энтузиазмом подхватывают припев и громко хлопают в ладоши, когда он кончает петь.

Только женщины не поют своих песен в присутствии мужчин – это запрещает обычай, – но зато они составляют хор, и их высокие голоса звучат во мраке, точно неземные голоса духов.

Ночь пролетает быстро. Игры, песни и рассказы длятся до тех пор, пока солнце не появляется вновь на круглом белом брюхе светлеющего неба. Наскоро перекусив, все укладываются спать на ивовые маты, покрывающие лежанки.

Долгие зимние ночи проходят не менее весело. Мрак и холод могут свести человека с ума, но вместе с тем зима – время великих праздников песни. Это пора, когда названые братья навещают друг друга, обмениваются ценными подарками, дружески состязаются в искусстве пения под аккомпанемент бубна, сочиняют и поют много новых песен.

Но в ходу не только песни, а также и самые разнообразные игры, причем наиболее интересные из них – азартные. Любимая азартная игра ихалмютов, как вообще многое в их обиходе, почти не отличается от индейской. В ней принимают участие двое мужчин или две мужские команды, которые усаживаются друг против друга на расстеленном покрывале. «Ведущий», сидя на корточках, держит в руке камешек или какой-нибудь другой небольшой предмет, быстро сует руку под покрывало, затем под себя, потом прячет за спину и наконец показывает сжатый кулак сидящему напротив. Тот должен сразу же указать, где, по его мнению, находится предмет: в руке, под ягодицей, за спиной или под покрывалом.

Если он отгадывает, то становится ведущим. У него лишь один шанс против трех, поэтому он может проиграть чуть ли не все, что имеет, прежде чем получит возможность отыграться, но тогда уж обычно возвращает свой проигрыш с лихвой. Игра проводится в стремительном темпе, почти невозможно уследить за движениями ее участников, и при любом исходе она способствует развитию наблюдательности.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!