Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ В незнакомой стране на юге


В незнакомой стране на юге

Тогда Кивиок сел в каяк и поплыл вдоль берегов озера на юг, пока наконец не достиг пролива между двумя большими горами. Когда он приблизился к горам, то увидел, что это были вовсе не горы, а две челюсти великана медведя. Они все время открывались и закрывались, и огромные белые клыки щелкали громко, будто гремел сам Кайла. Но Кивиок не испугался. Он выждал немного, и, как только челюсти начали размыкаться, ринулся на своем каяке по проливу. Медвежьи зубы успели откусить корму каяка, но Кивиоку удалось проскочить.

И оказался он в незнакомой стране на юге. Тут он увидел палатку, в которой жила женщина со своей дочерью Уларик. Кивиок поселился с ними, и скоро Уларик стала его женой. Сначала все шло хорошо, а потом пожилая женщина стала ревновать Кивиока, она захотела, чтобы он женился на ней. Она дождалась, когда Кивиок ушел на охоту, и сказала дочери, что хочет заплести ей косы. Она сделала вид, будто прикрепляет к ее волосам тугли – деревянные украшения, а сама обвила косы вокруг горла девушки и задушила ее. Потом взяла свой острый улу и, сняв с лица дочери кожу, натянула ее на свое морщинистое лицо.

Кивиок вернулся с охоты и лег в постель со старухой, принимая ее за жену. Но случилось так, что днем он промок под дождем, и от его сырой одежды маска на лице старой женщины покоробилась и лопнула. Когда Кивиок увидел, что его обманули, он прыгнул в свой каяк и уплыл.

Он приплыл туда, где жил мускусный бык, говорящий человеческим голосом. Бык предложил ему свою дочь, если он останется с ним и будет защищать его от волков. Но Кивиок ответил: «Твоя дочь слишком волосатая, чтобы спать со мной в одной постели!» И опять поплыл на своем каяке.

Кивиок много ездил, много удивительного случалось с ним, и он видел много странных вещей, но однажды вдруг опять очутился на большом озере, где раньше жили его родители. Он заметил, что на берегу стоят эджаки и дожидаются, когда он сойдет на берег, чтобы убить его.

Кивиок поднялся во весь рост и крикнул: «Эй, вы там, полулюди! Спускайтесь в воду и давайте биться!» Эджаки были так разгневаны, что вошли в озеро и поплыли. Кивиок нырнул, подплыл по очереди под каждого из них, распорол кинжалом им животы, и они погибли.

Вот и вся история о страннике Кивиоке, больше я ничего не знаю о нем».

За рассказом Хекьяу последовали другие истории. Старая Кала нередко вспоминала свой любимый рассказ о человеке, имевшем пять жен, которые в одну из зимних ночей обратились в леммингов... И так продолжается очень долго, ибо в памяти народа хранятся сотни любопытных историй, и, хотя их пересказывают неоднократно, интерес к ним не ослабевает.

Если вечером в палатке Утека оказывается несколько гостей, он снимает с шеста свой большой бубен и, подержав его над огнем, отчего кожа становится упругой, передает одному из пришедших. Люди скромничают, и бубен переходит из рук в руки, пока кто-нибудь, например Охото, не возьмет его. Он поднимает из круга сидящих на корточках людей и идет к костру.

Какое-то время он стоит в смущении, а все шумят, спорят о том, какую песню ему нужно спеть. Наконец Охото говорит:

– Ну ладно, вы, крикуны, замолчите и слушайте, я спою вам мою собственную песню, я сочинил ее в свою честь, как охотник.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!