Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Вечер в стойбищах ихалмютов


Вечер в стойбищах ихалмютов

Если ребенок достаточно храбрый, он может рыскать по склонам холмов и долинам всю летнюю ночь, от сумерек до рассвета. Когда он наконец, проголодавшись, возвращается, его встречают и приветствуют так же, как встречали бы его отца. Все хотят услышать, как прошла охота. Если неудачно, то над маленьким охотником посмеиваются, если же ему удалось убить птичку, то похвалят, как взрослого. Словом, он играет и в то же время учится, не боясь насмешек или непонимания со стороны взрослых.

Летом лучшее время в стойбищах ихалмютов – вечера. Мужчины возвращаются после охоты, ловли форели на стремнинах реки, после различных работ. Все наелись. Старики сидят у костров на почетных местах, подстелив под свои костлявые бедра спальные маты из ивовых прутьев. Мужья и жены обсуждают события дня. Откуда-то из сумерек появляются дети, надеясь услышать от взрослых интересные истории о старых временах.

Здесь же Атналик. Днем он выучился делать новую фигурку, причудливо переплетая шнурок из сухожилий, и теперь должен показать свое искусство взрослым. Такую игру у нас называют «кошачьей люлькой». Он неумело вертит ремешок в руках, случайно завязывает узел и тут же присоединяется к общему добродушному смеху, вызванному его неуклюжестью. Однако теперь все увлеклись игрой, и куски сухожилий переходят из рук в руки.

В эту старинную игру постепенно включаются и молодые, и старики, и вокруг костра возникает целое кружево из тонких блестящих бечевок, скрученных из кишок. Хоумик изобразила двух дерущихся росомах. Все замирают, наблюдая за их «схваткой», а Утек для полноты иллюзии подражает рычанию и визгу хищников. Наконец петля распускается – одна из росомах бесследно исчезает, а вторая, победительница, скользит по бечевке и тоже пропадает из виду.

Далее инициатива переходит к Утеку. Искусно сплетая шнурок, он повествует о Спящем Суслике. Даже старая Кала пытается согнуть свои окостеневшие пальцы, чтобы изобразить очертания Куманик Ангкуни – Великого Озера. Появление каждой новой фигуры сопровождается громкими возгласами, а исчезновение предыдущей – смехом.

Вдруг три щенка, наблюдавшие за всем этим с недоуменным вниманием, разражаются пронзительным лаем, извещая о приходе старого Хекьяу. Хоумик тотчас принимается помешивать угли в очаге, чтобы подогреть суп: любого гостя, пусть даже из соседней палатки, надо первым делом накормить.

Здесь гостят друг у друга почти каждый вечер. Нередко все жители стойбища собираются вокруг одного костра, и тогда Хекьяу, уступая немой просьбе, которую можно прочитать в темных глазах детей, начинает свой рассказ.

«Я вам расскажу о Кивиоке. Это был странник, внук Туктуриака, духа оленей, поэтому он вечно странствовал.

Говорят, что некогда Кивиок жил далеко на запад от нас, где-то у большого озера, которого даже я ни разу не видел. В то время Кивиок был молодым человеком и жил вместе со своими родителями. Но однажды, когда он ушел на охоту за мускусным быком, эджаки, полулюди, живущие на северо-западе, появились в стойбище, убили мать и отца Кивиока и оставили его сиротой.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!