Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Ребенок – это властелин


Ребенок – это властелин

В стойбищах ихалмютов ребенок – это властелин, ведь детство так коротко, а на смену ему часто приходит трагедия. Дети не подвергаются никакому принуждению, не знают тяжкой работы; первые годы жизни должны навсегда запомниться человеку, чтобы облегчить страдания, ждущие его в зрелую пору. Кое-кто (кому следовало бы заручиться более достоверными данными) утверждает, будто эскимосы хорошо обращаются с детьми лишь в расчете на то, что дети в свою очередь будут хорошо обращаться с родителями, когда родители постареют и от них будет мало пользы. На самом же деле этот народ относится к детям тепло и заботливо просто по доброте душевной.

Я вспоминаю, как однажды Утек, согласившись погостить две недели у нас, на берегу Залива Ветров, вдруг покинул нас и прошел шестьдесят миль по тундре, желая убедиться, что его Иноти здоров и счастлив. Вернулся он через пять дней, причем очень сокрушался и извинялся за то, что вынужден был оставить меня и Энди, и за то, что слишком любит своего сына. Помню я и другое: как-то мы беседовали с Утеком о детях, и я выразил удивление, почему ихалмюты не применяют к детям телесных наказаний, даже когда они сильно провинятся. Я заговорил об этом случайно, просто высказывая свои соображения, но в ответе Утека чувствовалось явное возмущение. Он искренне недоумевал, как это я не знаю, почему детей никогда не бьют. «Кто, кроме умалишенного, осмелится поднять руку против крови, своей крови? – сказал он мне. – Кто, кроме умалишенного, в расцвете своей мужской силы унизится до того, чтобы ударить слабого ребенка? Я не сумасшедший, а что касается Хоумик, у нее ум тоже в порядке!» Когда он говорил, в голосе звучали нотки, близкие к презрению, и я никогда больше не касался этого вопроса.

Итак, дети ихалмютов не знают никаких ограничений, не считая тех, которые они сами устанавливают для себя. И они ведут себя по крайней мере так же хорошо, как и все остальные дети.

Я рассказывал о Куни, которая в пятилетнем возрасте уже являла собой образчик женщины этого народа, хотя ее не обучали тому, что ей нужно делать. Она была просто наблюдательной и переимчивой, как и большинство детей. Девочка видела, что делали другие, и подражала им.

Для детей их работа – это одновременно и игра. Ночью, когда взрослые спят или отдыхают, никто не упрекнет девочек, если они не ложатся до самого рассвета, поддерживая огонь в очаге, готовя суп и тушеное мясо. И посуда у них не игрушечная, а настоящая, которой им придется пользоваться в зрелом возрасте. Дети здесь не знают какого-либо строгого режима. Когда им хочется спать, они спят. Захотелось им есть – они едят в любое время (если пища не иссякла). Захотелось играть – им не станут препятствовать, нагружая мелкими поручениями: играя, они узнают жизнь лучше, чем если бы их специально чему-то обучали.

Скажем, десятилетний мальчик решил сразу стать великим охотником. Родители не побранят его за самонадеянность, не отмахнутся и не посчитают такое желание пустой детской фантазией. Напротив, отец посвятит целый вечер тому, чтобы смастерить небольшой лук – не игрушечный, а настоящий, только меньших размеров, чем обычный. Оружие, сделанное тщательно и любовно, будет торжественно вручено мальчику и тот сейчас же отправится в свое отдаленное охотничье место – какой-нибудь пригорок в сотне ярдов от дома. Его будут провожать традиционными пожеланиями удачи, которыми ихалмюты напутствуют самых опытных охотников, когда они уходят месяца на два на север за мускусным овцебыком. И делается это без какого-либо притворства, совершенно серьезно. Мальчик хочет стать охотником? Что ж, значит, он будет охотником, а не ребенком с игрушечным луком.

Коляска maclaren globetrotter с доставкой.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!