Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Много дел старой женщины


Много дел старой женщины

В летние месяцы у старой женщины особенно много дел, но это не значит, что ею помыкают, как принято у некоторых других народов. У нее остается достаточно времени, чтобы поболтать, навестить ближние стойбища, и до конца дней своих она пользуется правом критиковать поступки детей и внуков. Словом, летом жизнь стариков неплоха. Зато зимой они ничего не стоят. Если зима сурова и наступает голод, то старые должны умереть. Это известно всем, но об этом не говорят. Летом старики не знают многих ограничений, которые налагаются на молодежь, зимой же молодой ихалмют может заставить старика выйти из иглу ночью и никогда больше не возвращаться.

Хоумик тоже не приходилось жаловаться на свою судьбу. Летом 1947 года у нее родился ребенок. Трое других детей, о которых теперь напоминали три каменных холмика, не прожили и по году. Но Иноти, конечно, будет жить счастливо. Прекрасный, здоровый ребенок, он будет хорошо есть, станет толстеньким. Во всяком случае, Хоумик надеялась на это, она была уверена, что на зиму семья будет обеспечена мясом, в обилии запасенным и спрятанным в тайниках близ стойбища.

Летом у Хоумик было множество дел, хотя она находила время и для удовольствий. Правда, до наступления осени не надо было шить одежду, но достаточно хлопот доставляло приготовление вяленого мяса – нипку. Куски свежего мяса развешивались и раскладывались повсюду на склонах холмов. Когда светило солнце, надо было успевать перевертывать мясо и отгонять мух, а если собирался дождь, нужно было вовремя собрать его и укрыть в надежном месте.

Пять раз в день приходилось готовить пищу для всей семьи, для двух-трех гостей из палаток Охото или Хекьяу. Трижды в день ели жирный суп, в котором плавали растопленные мозги, дважды – холодное мясо (жареное или вареное), и этого вполне хватало, чтобы все чувствовали себя счастливыми.

Собаки в летнюю пору тоже были в ведений Хоумик. Впрочем, уход за ними не требовал больших забот: собак было всего три; Утек приобрел их весной (старые не выжили в минувшую голодную зиму). Это были еще щенки, не приученные бегать в упряжке, и потому до поры до времени пользовались неограниченной свободой. То и дело они норовили стянуть что-нибудь из съестного, но их все-таки не держали на привязи. Отношение ихалмютов к собакам во многом сходно с их отношением к людям. Пора лишений и тяжелого труда наступает для домашних животных столь же рано, как и для молодежи. «Пока они молоды и жизнь их легка, пусть вволю повеселятся», – так рассуждают ихалмюты. Поэтому и в стойбище Утека щенки резвились на свободе, разве только Атналик иной раз впрягал одного из них в свои игрушечные нарты, чтобы щенок знал, чему его вскоре будут обучать.

Собаки были хорошо откормлены и беспредельно добродушны. Нередко можно было наблюдать такую картину: собачонка лежит вверх лапами, а на брюхе у нее устроился голыш Иноти, похлопывает ее ручонками или сыплет горсти песку в широко раскрытую красную пасть. Пройдет немного времени, и собаки познают тяготы труда. Но сейчас они не обременены никакими заботами, и лишь изредка, когда они заходят в своих забавах слишком далеко, Утек останавливает их резким шипящим свистом.

Но главное, на что были обращены заботы Хоумик, – это выполнение ее материнских обязанностей. Каждый день она часами занималась своим маленьким Иноти, развлекала его, кормила грудью, как только он проявлял признаки голода, и, подобно всем матерям на свете, просто ворковала с ним о чем-то.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!