Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ То были страшные дни


То были страшные дни

Муки, которую мы принесли от белого торговца, хватило только на один раз. Многих стошнило от сырой муки, но это не имело значения, все равно такая еда могла отогнать демонов смерти лишь на сутки.

В палатке Оуликтука его жена прижимала к груди мертвого ребенка, и Оуликтук не мог заставить ее расстаться с ним. То же происходило в палатке Утека и Хоумик. Один ребенок лежал мертвым на куске оленьей кожи, другой умирал в чреве женщины. Потом и мне пришлось оплакивать умершего сына. Элаитутна не откликнулся на мой зов, его закоченевшие ручонки сковал холод, который сильнее всякого мороза. Вслед за ним покинул нас и Альют, сын моей жены. Но смерть уже ничего не значила для нас, живых мертвецов. Не было слышно рыданий, женщины не оплакивали покойников. Смерть уже ничего не значила для нас...

То были страшные дни, о них не хочется вспоминать. Пусть забудут их твои уши и твое сердце, я больше не буду об этом говорить.

Через два дня после того как мы вернулись от белого торговца, появились наконец тукту, и те, у кого еще билось сердце в груди, остались жить. Да, одни только олени знают нужды нашего народа. Они сжалились над нами, когда мы умирали в своем стойбище у опушки леса и ни от кого уже не ждали помощи. Тукториак – дух, который живет в оленях, – послал к нашему стойбищу большого самца и заставил его подойти и остановиться так близко от костра Утека, что Утек смог убить его даже крошечными пулями из ружья Мики.

Это было весной. А в начале лета мы вернулись к озеру Утека, чтобы отыскать раскиданные росомахами кости Анектаиувы, его жены и матери. Мы погребли их кости так же, как хоронили своих мертвых в чужой земле лесного края. Но мы долго думали, что дьяволы унесли с собой Куни и Анотилика. Наши сердца наполнились радостью, когда мы услышали, что они спасены...

На этом оканчиваются воспоминания Охото о событиях весны 1947 года – совсем недавнего прошлого – года, вырвавшего двенадцать жизней из двух-трех десятков людей – жалкого остатка того многотысячного народа, который странствовал по равнинам своей страны всего несколько десятилетий назад.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!