Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Набравшись немного сил


Набравшись немного сил

На четвертый день пути мы достигли опушки леса и здесь, на наше счастье, обнаружили тушу оленя, которого загрызли и наполовину сожрали волки. Мы были намного голоднее, чем волки, но и нам осталось порядочно мяса. Мы раскололи все кости и в жестяном котелке, который был у Яхи, сварили хороший суп. Тут было много низких деревьев, так что топлива хватало.

Мы провели на этой опушке два дня, пока не съели всего оленя, подаренного нам амоу (волком). Мы не оставили даже и кусочка сухожилия на черепе оленя. Набравшись немного сил, мы стали пробираться дальше через редкий лес.

Мы шли трое суток, больше идти не могли. На месте привала не было видно никакой дичи, даже белой куропатки. Но все-таки мы вырыли в снегу пещеру, ведь дров было много и внутри мы могли обогреться. Мы натопили снегу и выпили много теплой воды, чтобы успокоить боль в животе – его словно грызли острые зубы.

На другой день нам опять повезло. Утек взял у Мики ружье и пошел один на охоту, потому что сам Мики очень ослаб и не мог идти по глубокому снегу. Утек неожиданно заметил зайца, который наблюдал за ним с опушки леса.

Утек опустился в снег на колени, прицелился и застрелил зайца.

Когда он появился со своей добычей в руках, я подумал, что обезумевшие от голода женщины набросятся на него и разорвут зайца в клочья. У жены Утека пропало молоко, и ей нечем было кормить ребенка, а ведь она, кроме того, была беременна и в ее утробе умирало не родившееся дитя. Моя жена тоже отдала бы все на свете, чтобы накормить нашего умирающего сына Элаитутну. Да и остальные женщины готовы были вступить в борьбу за мясо.

Но ничего подобного не случилось. Женщины решили, что зайца должны съесть трое наиболее крепких мужчин, чтобы у них прибавилось сил и они смогли бы разыскать белого торговца и возвратиться сюда с продуктами. Все равно никто, кроме мужчин, не мог уже идти дальше.

Утек, Оуликтук и я унесли зайца в кусты. Оттуда запах варившейся пищи не мог дойти до тех, кто пожертвовал своей долей. Было мучительно ждать, пока сварится мясо, но если бы мы съели его сырым, наши желудки не приняли бы его. Я жадно проглотил свою порцию и отогнал мысль о сыне Элаитутне, который лежал в палатке. Потом, с острой болью в желудке оттого, что мясо глотали почти не пережевывая, мы втроем, отправились вниз по течению небольшой замерзшей реки на поиски иглу белого торговца.

Шли мы быстро, но нам потребовалось еще два дня, чтобы добраться до озера. На его противоположном берегу мы увидели бревенчатое иглу, которое могло принадлежать только белому человеку.

Там жил торговец. Конечно, это было большое счастье, что нам удалось так скоро его найти. Мы поспешно стали переходить по льду озера. Почуяв нас, собаки белого человека залаяли.

Мы поняли, что с голодом покончено. Я начал уже забывать то, что случилось в стойбищах нашего народа у Малых Холмов. Больше не нужно было сдерживать себя одной силой воли. Мои ноги подкосились, и я упал в снег. Но это было не страшно. Я знал, что мы спасены.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!