Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Почему так получается?


Почему так получается?

Через пять зим после той зимы, когда первый белый человек исчез, в его иглу появился другой. Мы опять бросили охоту на тукту; в этот раз, думали мы, белый человек обязательно останется. Мы опять получили патроны для ружей, и все как будто пошло хорошо, но прошлой зимой белый человек снова покинул страну, и опять нам нечего было есть. Зато у нас были шкуры песцов, которых мы наловили для продажи.

Почему так получается? Вы, белые люди, приезжаете, живете с нами, а потом вдруг пропадаете, как раз когда нам больше всего нужна ваша помощь. Почему так? Почему мы не можем обменять у торговца наши меха на патроны для ружей? Ведь этому нас и учили торговцы. Такой загадки я не могу разгадать...

У нас не было больше патронов, поэтому зимой в стойбищах не хватало мяса. Ты уже слышал о зиме, про которую я рассказываю, и о том, как умерли родители Куни и Анотилика около озера Утек. Но ты еще не знаешь, что случилось с теми, кто бежал на восток, когда до нас дошел слух, будто там появился новый торговец.

На берегу озера Утек жили четыре охотника со своими семьями. Я скажу о них. Одну семью составляли охотник Анектаиува, его жена, мать старуха и дети – Куни и Анотилик; другую – охотник Утек, его жена Хоумик, которая носила одного ребенка в амауте на спине, а другого в утробе; третью – охотник Оуликтук, его жена, мать и ребенок Уктилохик; а четвертую – я сам, моя жена Нанук, мой маленький сын Элаитутна, мой старый отец, по имени тоже Элаитутна, и ребенок Альют, который был сыном моей жены и уже умершего мужчины.

В конце той зимы Утек и Анектаиува забрали всех собак, какие еще остались у наших четырех семей, и поехали на юг, к стоянке Франца, чтобы он узнал о нашей большой нужде. Пока их не было, я один пошел искать тайники с оленьим мясом, которые Франц устроил с осени, чтобы ловить песцов. Я нашел всего один тайник, остальные были заметены снегом. Но еще раньше меня тот же самый тайник отыскала каквик (росомаха) и оставила мне одни кости и жеваную шкуру.

Когда я вернулся с пустыми руками, Утек и Анектаиува были уже дома. Они сказали, что Франц может дать нам совсем мало продуктов, у него самого тайники пустые. И меня охватил большой страх: ведь олени могли вернуться в нашу страну только через несколько долгих недель.

Хотя у нас не было больше надежды, но еще были собаки, они могли тянуть наши длинные нарты. И мы отправились охотиться на равнины. Потом собаки стали дохнуть с голоду, и мы не могли выезжать на равнины, но нам уже было все равно, потому что не на кого было охотиться, да если бы и было на кого, все равно у нас кончились патроны.

Однажды мы узнали, что старуха, мать Анектаиувы, ушла ночью из иглу и больше не вернулась. Мы все оплакивали ее гибель. Моя жена побывала в иглу Анектаиувы и рассказала мне, что у его жены очень болят легкие и она тоже скоро умрет.

Смертельная болезнь уже грозила нам всем. У меня в иглу мой сын Элаитутна сидел так же неподвижно, как его дед, и оба молчали, когда я входил в дом и когда я уходил из дому. Только у Альюта, моего пасынка, еще доставало сил на то, чтобы помогать мне выкапывать из-под снега старые кости, которые еще можно было поглодать.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!