Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Наступала зима


Наступала зима

По всей серой поверхности равнин и особенно у речных переправ вырастали, как волдыри, небольшие каменные пирамиды; под ними хранились разрубленные на части оленьи туши. На песчаных отмелях у палаток белели мездрой распяленные на кольях несколько тысяч прекрасных шкур, над которыми трудились женщины и дети, тщательно очищая их.

Всеобщее возбуждение перерастало в лихорадочную деятельность. Но не проходило и недели с того дня, когда дозорные с каяков подали первый сигнал о приближении оленей, как огромные стада исчезали. На опустевших переправах оставались лишь туши убитых животных.

Потом начинался снегопад, и все кругом белело за исключением людей и воронов. Куропатки одевались в белое оперение, становились белыми песцы и ласки. Полярные совы, прилетавшие с Крайнего Севера, были так же белы, как и крупные полярные волки.

Наступала зима. Уже давно прошли стада тукту, но на пустынных зимних равнинах еще водилась дичь, на которую можно было охотиться. В защищенных холмами ложбинах, куда ветер не наметал глубоких сугробов, и на склонах холмов, откуда он сметал снег, так и не засыпавший лишайники, бродили немногочисленные олени, застигнутые врасплох и отрезанные от своих собратьев наступлением зимы.

Если случалось, что по той или иной причине какая-либо семья зимой нуждалась в мясе, хороший охотник всегда мог его добыть. Правда, зимой охотиться на тукту труднее, потому что они рассеяны небольшими группами на огромных пространствах и очень осторожны; подойти к ним можно только во время бурана или когда земля покрыта толстым слоем снега. Но зато легко можно поймать оленя в ловушку.

Когда охотнику не нужно заготавливать много мяса, а просто хочется полакомиться свежей олениной, он обычно выкапывает в глубоком сугробе яму с высокими стенками (иногда возводит стенки из твердого снега) и скатом на одну сторону, также сооруженным из твердых пластов снега. Яма накрывается тонким слоем веток, засыпается снегом; приманкой служит горстка мха или, еще лучше, замерзшая моча человека или собаки. Примечательно, что олень зимой издали чует запах мочи и стремится добраться до нее, забывая всякую осторожность, потому что испытывает потребность в соленом. Это известно даже волку, и часто он, помочившись возле снежного холмика, прячется за ним. Хищник знает, что если поблизости есть олени, они обязательно придут.

Иной раз снег бывает недостаточно глубок для устройства ямы, тогда охотник копает в сугробе наклонную траншею с таким расчетом, чтобы олень мог в нее протиснуться. В конце траншеи помещается приманка, и когда животное спускается по склону, оно попадает в ловушку и уже не может ни выйти назад, ни повернуться.

Так было некогда, в давно минувшие, но памятные времена, о которых ихалмюты рассказывают охотно. Но зато сейчас им живется настолько горько, что лишь после долгих уговоров они согласились рассказать о себе. И если поначалу я знал не больше того, что мог увидеть своими глазами или слышал от Франца, то постепенно, собирая разрозненные сведения, относящиеся к самым последним годам, я смог наконец представить себе теперешнюю жизнь ихалмютов. О ней можно судить по примеру событий, происшедших у Малых Холмов весной 1947 года.

Я уже писал о трагедии, разыгравшейся на берегах озера Утек в ту роковую весну, когда Франц подобрал двух сирот – Куни и Анотилика. Упомянул я тогда и о других трех семьях, которые, пытаясь спастись, бежали на восток. А теперь расскажу о том, что произошло с ними. Это поможет вам, как помогло мне, глубоко осознать, почему ихалмюты так часто вспоминают минувшие годы, когда в Барренс было много тукту и жизнь радовала народ оленьего края.

Историю эту поведал мне в основном Охото, а некоторые подробности я узнал от других ихалмютов, прежде всего от Утека и Оуликтука. Кое-что мне пришлось добавить от себя, исходя из собственных наблюдений об ихалмютах и их стране. Словом, может быть, эта история и не очень точна в каких-то деталях, но в общем она правдиво повествует об одной из весен, какие нынче выпадают на долю населения оленьего края.

Пусть от имени всех этот рассказ поведет Охото.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!