Туристский форум Карелия-2010 Туристический портал



Содержание:



ГлавнаяЛюди оленьего края ⇒ Охота на оленей


Охота на оленей

К осени последние остатки льда в реках и почти во всех озерах бесследно исчезали, и олени следовали по новым маршрутам. Пробираясь вдоль извилистых берегов больших озер, они переправлялись через реки ниже или выше открытых пространств воды. В краю ихалмютов было много таких издавна известных охотникам переправ, где оленьи стада втискивались в узкие проходы между озерами и холмами. Теперь ихалмюты перекочевывали к этим местам, разбивая свои стойбища в нескольких милях от каждой переправы так, чтобы палатки не препятствовали движению оленей.

Ихалмюты рассказали мне, что в те времена вблизи семи наиболее известных переправ ставилось по тридцать – сорок палаток и еще много стойбищ разбивалось неподалеку от других более мелких переправ, рассеянных по равнинам. На этих стойбищах мужчины подготавливали каяки и точили медные наконечники для копий – они становились острыми как бритва. Женщины обходили окрестности и запасали ивовые ветви на те дни, когда надо будет разводить большие костры для вытапливания оленьего сала.

Юноши уплывали на лодках к северу, через два-три дня высаживались на берег и влезали на вершины холмов, чтобы следить оттуда за приближением стад оленей и вовремя сигнализировать об этом охотникам. Мужчины, слишком старые для участия в охоте, следили за первыми признаками приближения тукту. Они отмечали и внезапное увеличение числа лис и волков, и прилет больших стай питающихся падалью птиц, которые обычно следуют за стадами. С особым вниманием они ждали появления с севера воронья – верного вестника приближения оленей.

По мере того как проходили осенние дни, возбуждение все больше охватывало людей. Тревога не оставляла их даже тогда, когда вдруг показывались небольшие стада, появлявшиеся здесь раньше основной массы мигрирующих оленей. Как всегда, кое-кого из ихалмютов мучила мысль, что какой-либо злой рок заставит оленей в этот раз обойти стороной именно ту переправу, у которой их ждут охотники. Людям было не до отдыха и не до сна. По ночам звучали бубны, мужчины пели песни об охоте на тукту, рассказывали удивительные истории об оленях, об их убое в прежние времена; и так длилось до тех пор, пока не занималась поздняя утренняя заря.

Наконец наступал один из октябрьских дней, приносивший с собой первую снежную порошу. И па реке появлялся плывущий с севера каяк, в котором стоял человек с поднятым копьем. Это было условным знаком. «Они идут!» – раздавались возгласы, и охотники устремлялись к лодкам, а женщины и дети бежали на вершины холмов к северу от переправы.

Начиналась самая большая в году охота. Переплывая реки, олени много раз подвергались нападениям ихалмютов с каяков. Они натыкались на охотников во всех долинах и оврагах. Кровь текла ручьями, охота продолжалась ежедневно до глубокой ночи.

В стойбищах днем и ночью пылали костры, и в палатках вырастали целые штабеля белого оленьего сала. В лощинах, устланных опавшими листьями, на оголенных кустарниках развешивалось для просушки великое множество тонко нарезанных кусков мяса – долы и холмы вокруг стойбищ у переправ в лучах заходящего солнца окрашивались в темно-красный цвет.

В одном только ихалмютам не повезло, в том, что у них не было Hyundai Santa Fe. С такой машиной можно было бы гоняться за оленями по всей тундре. Правда запчасти hyundai santa fe нынче не дешево стоят. Сколько же оленей пришлось бы убить, чтобы купить запчасти Hyundai Santa Fe Classic в их оригинальном виде. Этого ихалмюты не предусмотрели. Вероятно поэтому решили и не покупать Hyundai, чтобы не тратиться на запчасти Santa. Если вы меня спросите, сколько же стоят запчасти Santa Fe Classic, то вряд ли я смогу вам дать вразумительный ответ. Зайдите лучше на сайт avtooriginal.ru , там можно найти ответ на этот вопрос. Все что касается запчастей Santa Fe, это пожалуйста к ним.





karelia2010@list.ru
© 2010-2011 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.karelia2010.ru обязательна!